Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Содержание

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — довольно простое и полезное приспособление. Сделать устройство можно из подручных средств и недорогих деталей, а его эффективность окажется не намного ниже, чем у покупного агрегата.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками

Сушилка для овощей — довольно простое приспособление. Собрать ее можно даже без особенного опыта в электротехнике, если внимательно изучить алгоритмы.

Простая сушилка

Простую сушилку для овощей можно сконструировать из фанеры. Схема выглядит следующим образом:

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

  1. Из подготовленного материала выпиливают ровные листы и собирают простую тумбу, скрепляя фанеру саморезами. В качестве основы для сушилки можно взять также деревянные щиты, а вот ДСП или гипсокартон использовать не рекомендуется. Они выделяют вредные вещества при повышении температуры, поэтому качество приспособления окажется сомнительным.
    Размеры простой сушилки для овощей подбирают самостоятельно в соответствии со своими потребностями
  2. Изнутри конструкцию обшивают фольгой. Сделать это необходимо, чтобы тепло при нагревании не уходило в стенки сушилки, а отражалось от них. Иначе приспособление получится неэффективным, и овощи будут терять влагу слишком медленно.
  3. На боковых стенках изнутри монтируют направляющие рейки, на них предстоит фиксировать поддоны. Располагаться они должны так же, как выступы в холодильнике, поддерживающие полочки. Затем изготавливают сами лотки, скрепляют тонкие деревянные рейки по форме прямоугольной рамки и натягивают между ними москитную или строительную сетку.

В готовую сушилку для овощей остается установить лотки и привесить в передней части дверцу с крючком или защелкой. Дальше нужно протестировать приспособление на работоспособность.

Внимание! Изготовить простую овощесушилку своими руками можно из корпуса старого холодильника. Понадобится только демонтировать компрессор, морозилку и другие ненужные части.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка кажется сложным приспособлением лишь на первый взгляд. На самом деле выполнить ее своими руками довольно легко. Из материалов понадобятся только лист фанеры, инфракрасная пленка для теплых полов и москитная сетка по размерам конструкции. Алгоритм создания сушилки следующий:

  1. Из фанеры вырезают прямоугольный лист нужных размеров и устанавливают по его краям невысокие бортики из деревянной рейки. На дно конструкции укладывают изолирующий материал, экранирующий тепло, например, фольгу. Прослойка будет отражать ИК-излучение и не позволит пленке прогревать фанеру вместо обработки овощей.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеФольгу закрепляют при помощи мелких гвоздей, края можно убрать под бортики конструкции
  2. На фольгу лицевой стороной вверх укладывают инфракрасную пленку. Обнаженные контакты обязательно закрывают изолентой, в каркасе при необходимости прорезают пазы для получившихся утолщений. По краям пленку фиксируют к бортикам при помощи строительного степлера. При этом внимательно следят, чтобы скрепки не задевали контакты.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеПровода инфракрасной пленки фиксируют возле бортика термоклеем, чтобы они не изгибались
  3. Приспособление при помощи провода с вилкой и выключателем подсоединяют к сети и тестируют на работоспособность. Если конструкция успешно нагревается, то по ее бокам с трех сторон закрепляют высокие бортики. С одного из торцов укладывают деревянную дощечку пошире.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеПод широким бортиком с торца надежно закрепляют и скрывают провода

Теоретически сушить овощи и фрукты можно непосредственно на инфракрасной пленке, ее легко отмыть от выступившего сока. Но для удобства к поддону можно прикрепить москитную сетку. Она не поглощает тепло, хорошо пропускает ИК-излучение и не впитывает выделяемую продуктами влагу. Ее края для фиксации также убирают под боковые рейки.

При применении инфракрасной сушилки необходимо помнить, что при всей простоте она является электрическим прибором и требует осторожного обращения. Собирать ее нужно очень аккуратно, не повреждая контакты, а при использовании располагать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Хорошо, если сеть предусматривает защиту УЗО, но в любом случае включенное ИК-приспособление нельзя оставлять без присмотра. Обрабатывать овощи и фрукты при помощи конструкции необходимо при постоянном контроле, хотя температура и не поднимается выше 50 °С.

Внимание! Мощность ИК-пленки должна составлять около 220 Вт на 1 м 2 . Использовать такое приспособление можно не только для просушивания овощей, но и в качестве небольшого обогревателя.

Солнечная сушилка

В теплое время года на дачном участке можно использовать солнечную сушилку. Она удобна тем, что не требует расходов электроэнергии, овощи и фрукты теряют влагу под естественным воздействием световых лучей. Собирают приспособление по следующей схеме:

  1. Из деревянных брусьев и досок либо листов фанеры сбивают каркас. Его габариты выбирают в соответствии со своими потребностями. По бокам получившегося ящика изнутри прикрепляют рейки, на которые будут опираться полки. Располагают их при этом не под прямым углом, а с наклоном. Величину последнего определяют опытным путем в ясный и солнечный день. Поддоны для овощей и фруктов в готовой сушилке должны стоять так, чтобы на них попадало максимальное количество света.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеВ нижней и верхней части конструкции оставляют проемы для циркуляции воздуха
  2. К задней стенке конструкции изнутри прикрепляют тонкий металлический лист. Он нужен для создания повышенной температуры в сушилке. При использовании приспособления солнечные лучи будут отражаться от металла. Также для увеличения нагрева внутренние стенки шкафа густо покрывают черной краской.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеЧерная краска, как и металл, отражает свет и не позволяет теплу уходить в деревянный каркас
  3. Оставленные для вентиляции отверстия в верхней и нижней части конструкции закрывают москитной сеткой. Она будет свободно пропускать воздух, но при этом не позволит насекомым проникнуть к овощам. На рейки внутри шкафа устанавливают поддоны, сделанные из деревянных реек и сетки, а потом закрывают конструкцию в передней части стеклом, поликарбонатом или прозрачным шифером. Дверца должна хорошо пропускать солнечный свет.
    Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнцеВместо стекла или поликарбоната можно взять простую прозрачную пленку, но пользоваться сушилкой будет неудобно

Солнечная сушилка своими руками готова к использованию. Ее остается установить в хорошо освещенной части двора под наклоном по отношению к земле, чтобы на овощи на поддонах попадало больше дневного света. По возможности приспособление прислоняют к любой опоре. Если таковой поблизости нет, то в землю вкапывают две металлические трубы и прикрепляют их к боковым сторонам наклоненной сушилки.

В теплую и солнечную погоду свет будет проходить через прозрачную дверцу приспособления, отражаться от металлической задней стенки и черных боковин и нагревать воздух внутри камеры вплоть до 50 °С. Повышенной влажности внутри конструкции при этом не появится благодаря отверстиям в нижней и верхней части, они обеспечат хорошую циркуляцию.

Важно! Главный недостаток солнечной сушилки — ее зависимость от погоды. В регионах с малым количеством дневного света даже летом делать такое приспособление не имеет смысла.

Плюсы и минусы самодельной сушилки

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

  1. Собрать приспособление в домашних условиях намного дешевле, чем купить заводской агрегат. Для изготовления сушилки для овощей требуются в основном подручные материалы. Если какие-то детали для конструкции и нужно приобретать, то стоят они недорого и не могут сравниться по цене с целым прибором.
  2. Размеры для домашней сушилки можно выбрать на свое усмотрение. Покупные приборы обычно обладают компактными габаритами, а крупные модели предназначены для коммерческого использования и стоят намного дороже. Своими руками можно собрать полноценный сушильный шкаф для одновременной обработки большого количества овощей и фруктов.
  3. Создание домашней конструкции не требует наличия профессиональных навыков. Справиться с изготовлением сушилки сможет даже человек без опыта электротехнических работ.
  4. Некоторые виды конструкций, например, солнечные, в принципе не требуют использования электроэнергии. Сушить овощи и фрукты можно без лишних затрат на оплату счетов.

Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

  1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
  2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

Правила эксплуатации самодельной сушилки

Применение самодельной сушилки очень простое:

  1. Перед обработкой овощей и фруктов их предварительно нарезают небольшими кусочками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее из них испарится влага.
  2. Заготовки раскладывают по поддонам равномерным слоем. Овощи и фрукты не должны перекрывать друг друга, желательно, чтобы кусочки даже не соприкасались между собой.
  3. Непосредственно перед просушиванием в электрических приспособлениях продукты рекомендуется подвялить. Их раскладывают в поддонах и оставляют лежать на 1-2 дня. Подогрев включают только по истечении этого срока.
  4. На протяжении сушки овощи и кусочки фруктов время от времени ворошат. Это необходимо делать для равномерной обработки, иначе в отдельных местах ломтиков может остаться влага.

Использовать самодельную сушилку электрического типа необходимо под постоянным присмотром. Устройство нежелательно оставлять включенным даже на ночь. Тем более нельзя уходить из дома, пока агрегат работает — случайное короткое замыкание в самодельной конструкции способно привести к возгоранию.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Поддоны для овощей и фруктов должны быть сетчатыми, иначе влага будет скапливаться на дне

Заключение

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — простое приспособление, выполнить которое можно по нескольким алгоритмам. Особенно полезным самодельное устройство окажется при заготовке продуктов на зиму в больших объемах.


Источник: tehnolev.ru