Своими руками — Как сделать самому

Содержание

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Сушилка для овощей и фруктов своими руками на ТЭНах

  • ✓ Конструкция нашей сушилки
  • ✓ Экономная сушилка сколько тратим на электрожнергию?
  • ✓ Лотки для сушилки своими руками
  • ✓ СУШИМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – РЕЦЕПТЫ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ Сушилка своими руками (вариант) видео

Электрическая сушилка своими руками: простая и эффективная

Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных…

Грибы же в сушилке помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилах. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилах. Грибы при этом режем на пластины.

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

ТЭНы для сушилки

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм.

Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями и полки из проволоки выдержали!

Конструкция нашей сушилки

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Экономная сушилка сколько тратим на электрожнергию?

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб.

Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Лотки для сушилки своими руками

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилах. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

лотки для сушилки своими руками

1. От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2. По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки кромок края сетки отгибаем получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку.

Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

СУШИМ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – РЕЦЕПТЫ И ОТЗЫВЫ

КАК ЗАГОТОВИТЬ СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Поскольку лето в нашей стране длится не круглый год, а витамины нашему организму нужны ежедневно, самый лучший способ сохранить их — засушить овощи, фрукты и ягоды. Во время этого процесса из плодов испаряется около 90% влаги, поэтому они не поражаются вредоносными организмами, плесенью и становятся пригодными для длительного хранения. Сушить овощи и фрукты можно двумя способами: солнечным / воздушным) и искусственным.

Так часто отказываясь от заботы о своем здоровье, мы ищем разные причины, которые могли бы оправдать нашу занятость. Согласить, ведь намного легче сбегать в магазин и купить изюм, обработанный вредными для здоровья веществами, вместо того, чтобы с помощью сушилки высушить свой домашний виноград.

Но, конечно же, есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать к столу только натуральные продукты, выращенные на собственном участке. К ним отношусь и я, поэтому каждое лето, как только наступает пора массового созревания садово-огородных культур, приступаю к приготовлению зимних заготовок. А чтобы в холодное время года не ограничивать меню

своей семьи только соленьями и вареньем, обязательно запасаю и сушеные продукты. На мой взгляд, это один из самых вкусных и полезных способов поддержки здорового питания, ради которого можно потратить дополнительное время.

Итак, для заготовки всевозможных овощей, фруктов и ягод использую сушилку Изидри.

sushit

Она очень удобна тем, что во время эксплуатации в ней не смешиваются запахи продуктов, то есть в индивидуальных лотках можно одновременно сушить разные виды продуктов. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить время и не доставляет дополнительных хлопот. Кстати, в сушеном виде плоды хранятся намного лучше, чем в замороженном.

Да и витаминов в таких продуктах куда больше, чем в консервированных. Кроме того, процесс сушки овощей приятен еще и тем, что не нужно стоять возле горячей печки в летнее время. А участвовать в укладывании в лотки сушилки разнообразных плодов могут и взрослые, и дети.

Из ягод и фруктов, как правило, сушу клубнику, малину, вишню, черешню, сливы, яблоки, груши и абрикосы. Из овощей — томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, мор ковь, лук. чеснок и даже огурцы. Чтобы в зимнее время «восстановить» сушеные овощи, их нужно немного подержать в теплой воде.

Заготовляя морковь, сначала измельчаю корнеплоды на терке, а затем отправляю в сушку.

Из томатов делаю вкусные оригинальные чипсы: режу плоды кружочками, посыпаю чесночным порошком, базиликом или укропом и отправляю в сушилку.

Лук и чеснок после сушки перетираю в кофемолке, получается отличная ароматная приправа. Можно высушить и зеленые стрелки чеснока, предварительно пропустив их через мясорубку, а затем приготовить из них зеленый порошок. В сушеном виде такие продукты хранятся намного лучше, чем в свежем, а с их хранением не возникает дополнительных проблем. Главное, герметично упаковать полученные приправы, чтобы сохранить их аромат.

Порошки из лука, чеснока и чесночных стрелок добавляю в супы, борщи, разнообразные вторые блюда, в начинки для пирожков и пиццы. Также из зеленых сушеных трав можно приготовить натуральные смеси-приправы.

Из ягод тоже делаю разные порошки и вкусную пастилу, которую обожают детишки. Для приготовления пастилы использую ягодный сок, который выжимаю механической соковыжималкой «струмок». Оставшийся ягодный жмых сушу и измельчаю в кофемолке. Жмых состоит в основном из ягодной кожуры и косточек, в которых содержится много витаминов и полезных веществ.

Сушка овощей и фруктов

Порошок можно приготовить и из целых высушенных ягод и добавлять его в чай, коктейли, кисели, выпечку, каши и др. Кстати, можно готовить смеси ягод по своему вкусу и сушить ягодную пастилу, делая из нее разные фигурки в виде конфет. Сделанные из фруктовой пастилы конфетки я посыпаю ягодным порошком.

Можно даже сделать вкусную пастилу от простуды. Для ее приготовления необходимо соединить черешки ревеня, ягоды малины, пробланшированные листья подорожника, одуванчика, смородины, малины, добавить к ним мяту, мелиссу или иссоп и взбить блендером, добавив мед по вкусу. Затем получившуюся смесь выложить в лоток для пастилы и высушить. Все, вкусное лекарство от простуды готово. А вот самый оригинальный порошок получается из чуфы — земляного ореха. Для этого плоды чуфы сушу, измельчаю и немного поджариваю на сковороде. Из полученного порошка готовлю витаминный напиток, похожий на кофе. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, поднимает настроение. и способствует увеличению работоспособности.

Чтобы восстановить силы после длинного трудового дня и избавиться от усталости, готовлю порошок из ягод лимонника китайского. Однако людям, имеющим проблемы с кровяным давлением, плоды лимонника нужно принимать в малых количествах. Вот такие и многие другие витаминные заготовки я с большим удовольствием готовлю для своей семьи. Ведь чем больше мы заботимся о здоровом и натуральном питании, тем здоровее и прекраснее наша жизнь.

© Автор: Галина ПРОСЯНАЯ

НА ЗАМЕТКУ: СУШИЛКА ИЛИ ДЕГИДРАТОР?

Садово-огородный сезон в разгаре. Как сохранить урожай? Консервирование с применением соли, сахара, уксуса, варки -это не всегда и не всем хорошо. Самыми полезными способами сохранения ягод, фруктов и овощей уже не одно столетие считаются заморозка и сушка.

Так как я занимаюсь производством сушеных продуктов и не один год изучаю и апробирую различные методы высушивания, хочется остановиться подробнее именно на этом способе заготовки.

Желание маркетологов продать определенное устройство для высушивания так велико, что используемые ими способы переходят все границы разумного и вводят покупателей в заблуждение. Постараюсь предостеречь вас от уловок маркетинга. Конечно, каждый волен тратить деньги по своему усмотрению. Моя цель дать дополнительную информацию к размышлению.

А теперь обо всем по порядку. Обратимся к определению понятия «сушка». В самом этом слове заложен принцип обработки продукта высушивание, то есть удаление влаги. На сегодняшний день существует два способа удаления влаги из продукта: механический и термический.

Механический способ предполагает вытеснение влаги в результате сильного пресса или под воздействием центробежной силы. При этом вода, имея крайне низкий коэффициент сжатия, удаляется из продукта. В результате остается так называемый жмых. С помощью этого процесса, как правило, готовятся свежевыжатые соки. С недавнего времени стал популярен такой механический способ обработки продукта, как вакуумация. Отделение влаги от продуктов происходит в специальной камере, где создается вакуум. Правда, там все не так просто. В результате вакуумации влага выступает на поверхности сырья, и ей важно не дать попасть обратно, нужна дополнительная обработка.

Эти способы не совсем подходят для домашнего хозяйства из-за сложности процесса и стоимости оборудования. Атермический способ прекрасный вариант. Он подразумевает повышение температуры продукта, в результате чего жидкость выпаривается.

Теперь давайте разберемся со способами нагрева. Их несколько. Но все они делятся всего на две категории: естественный и искусственный источник тепла.

Самый древний, известный и недорогой естественный способ солнечное тепло. Все, что вам нужно, разложить свои продукты в жаркую сухую погоду на солнышке и ждать. Конечно, этот способ подходит не во всех случаях, да и сложностей имеется немало (длительное время сушки, не во всех регионах достаточно солнечного тепла, необходимость защиты продуктов от пыли, насекомых и т.д.).

Искусственных же способов нагрева масса: батарея в квартире, духовка, обогреватели… Но так как спрос рождает предложение, производители давно наладили производство специальной бытовой и промышленной техники для сушки.

Мы подошли к самому интересному. Нам уже известно, что термический способ удаления влаги происходит в результате повышения температуры сырья, в результате чего вода переходит из жидкого состояния в газообразное и, покидая продукт, переходит в атмосферу. Этот способ един для всех сушилок, работающих на данном принципе.

Но придя в магазин или попытавшись приобрести устройство для сушки в Интернете, вы столкнетесь с совершенно иной информацией. А именно, что существуют «волшебные» дегидраторы, которые вовсе не сушилки, а совершенно иные устройства с массой преимуществ перед обычными сушилками и, соответственно, более высокой ценой.

Приведу пример подобных «отличий». Цитаты взяты с сайта известного интернет-магазина по продаже дегидраторов.

«Основное отличие дегидратора от сушилки состоит в принципе работы. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты».

«С помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества».

Фантазии авторов таких текстов можно позавидовать.

Ведь лишение продукта влаги, превращение его в сухой продукт и есть дегидра-ция, где приставка «де» несет смысловое значение отсутствия, а гидрация от греч. hydor «вода». Так что фактические различия в сушилке и дегидраторе ограничиваются только различиями двух конкретных устройств, конкретных производителей, но не в принципе работы и не в качестве продукта на выходе.

Кроме того, заметьте, что результатом работы так называемых дегидраторов является высушенный продукт, а не «дегидрированный». Почему? Да просто потому, что чисто психологически «дегидрированные продукты» воспринимаются как что-то странное и не ассоциируются с полезным.

А теперь не поленитесь и почитайте описания и предлагаемые продавцами различия сушилок и дегидраторов на просторах Интернета. Уверена, многое у вас вызовет улыбку.

Все, что вам нужно при выборе сушилки, вспомнить эту статью и просто включить логику, тем самым сэкономив семейный бюджет.

Теперь, надеюсь, вы не попадетесь на уловки и провокации маркетологов и однозначно решите, что сушилка это и есть дегидратор.


Источник: kak-svoimi-rukami.com