Как EdTech изменит нашу жизнь

Сегодня у многих из нас появился шанс, возможно, уникальный, протестировать различные образовательные онлайн-ресурсы, узнать, подходит ли нашим детям хоумскулинг, понять, какие компетенции удобно прокачивать с помощью дистанционных курсов и на какие виртуальные мастер-классы не жалко тратить время и деньги — многие ведущие онлайн-платформы открыли бесплатный доступ для всех желающих. Как новые технологии образования меняют нашу жизнь? Насколько эффективной может быть учеба в онлайн-школе? Даст ли карантин импульс развитию образовательных платформ, курсов, технологий? Об этом «Инвест-Форсайту» рассказали хедлайнеры EdTech.

На урок — в домашних тапочках

«Самое плохое, что может сейчас сделать школа, — это построить онлайн-обучение как кальку офлайн-обучения», — прокомментировал массовый переход школ на дистанционку педагог, завкафедрой словесности ОАНО «Новая школа» Сергей Волков.

Но большинство школ именно этот самый плохой способ и выбрали. Потому что он кажется очевидным и логичным. Ребенок встает утром по будильнику, открывает электронный журнал, видит расписание уроков и включает телефон (планшет, компьютер), где математичка Мариванна решает с классом примеры, а русичка Версеменна диктует слова с чередованием гласных в корне. Кто первым выкрикнет правильный ответ (найдя подсказку в интернете), тот молодец. При этом дети успевают, выключив звук, похихикать над чужими аватарками, отослать мемы друзьям, сгрызть яблоко, потерять и найти под диваном тапочки, да много чего еще.

Конечно, есть учителя, подходящие к онлайн-урокам более творчески, есть и более дисциплинированные дети, но это скорее приятные исключения из общего правила.

«Мы лет восемь говорили про будущее дистанционного образования, шли к нему потихоньку, маленькими шажками. И вдруг нам сказали: Все, будущее наступило. Все школы разом, без какой-либо предварительной подготовки, перешли на дистанционку. Поэтому пока тяжело всем — и нам, и учителям, и детям, и родителям. Идет адаптация к новым образовательным форматам. Скорее всего, через несколько недель жизнь наладится — дети больше будут работать индивидуально, учителя освоят новые форматы ведения уроков, и все будут довольны, потому что на самом деле правильное применение компьютерных технологий положительно влияет на знания. На “Учи.ру” сейчас приходит 3,5 миллиона пользователей ежедневно, мы открыли бесплатный доступ к заданиям, сделали аналог Zoom — функционал, которым может пользоваться учитель для проведения уроков с большим количеством учеников. Трафик платформы в период карантина вырос в 10 раз», — рассказывает Иван Коломоец, сооснователь образовательной платформы «Учи.ру».

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы Skyeng, добавляет, что учить детей онлайн точно так же, как это происходит в обычной школе, — все равно что издавать книги посредством телевидения. Нужны новые подходы к обучению и новые дизайнерские решения.

А еще все эксперты сходятся во мнении, что день школьников не должен быть перегружен онлайн-уроками. От семи часов, проведенных за компьютером, можно устать больше, чем от семи уроков за школьной партой.

Мои онлайн-университеты

Студенты вузов, конечно, сознательнее школьников, на лекциях отвлекаются меньше, но и им порой нелегко выдержать бесконечный поток видеоконференций — основной на сегодняшний день формат занятий. При этом пока абсолютно непонятно, как проводить практические занятия для студентов медицинских или инженерных специальностей. Проблема и в том, что вузы мало используют богатый контент сторонних образовательных платформ, предпочитая информационно-образовательные ресурсы собственного института или университета.

«Изменения в системе высшего образования, несомненно, будут. И не только в России, но и во всем мире. Но простой перенос образовательного контента из офлайна в онлайн ничего не даст. Что такое Zoom-конференции, на которые сейчас перешли наши преподаватели? Говорящая голова плюс чатик с вопросами. Но если я просто буду читать лекции не в аудитории, а дома перед экраном монитора, то в этом не будет абсолютно ничего интересного или новаторского. Контент можно доставлять почтой, а также с помощью радио, телевидения или интернета. В любом случае, мы говорим лишь о способе доставки. А менять надо стратегию. Скорее всего, наиболее оптимальной в ближайшее время окажется смешанная форма обучения, когда некоторые, хорошо проработанные, продуманные, адаптированные курсы будет удобнее проходить онлайн, а некоторые — общаясь с преподавателями непосредственно», — считает Владимир Васильев, ректор ИТМО.

Его поддерживает и основатель Skillbox Дмитрий Крутов. В индустрии образования надо не конкурировать друг с другом, а создавать коллаборации, когда частные образовательные компании будут сотрудничать с вузами, считает он.

«Мы бы хотели запустить с вузами программу дистанционного бакалавриата. И это не про “говорящую голову и чатик”, это совсем другой дизайн, другие программы. Но сейчас все задают только два вопроса: что вы можете дать бесплатно и как вузам с их текущим контентом перейти в онлайн? Это плохая история. Получается, что мы к образованию подходим как к покупке стульев. А важно, чтобы онлайн-обучение давало полноценное образование, возможность получения нормального диплома. Когда появятся такие программы, ради которых студенты из вузов будут переходить учиться на онлайн-платформы, вот тогда это будет реальный прорыв», — говорит Крутов.

Прокачка скилов и апгрейд карьеры

Закончил школу, поступил в вуз, защитил диплом… Сегодня образование не ограничивается этим счастливым сценарием. Концепции lifelong learning, непрерывного обучения, становится все более популярной. И тут различные образовательные онлайн-платформы могут стать неплохим подспорьем. Многие эксперты в области образования говорят, что выбор одной на всю жизнь профессии остался в прошлом. Для миллениалов и следующих за ними поколений смена карьерных траекторий станет чем-то естественным и привычным. Да и сейчас многие, стремясь к апгрейду карьеры или повышению квалификации, часто обращаются к услугам образовательных онлайн-ресурсов.

«Для обучения в бизнес-среде не всегда нужны глобальные курсы с нуля, образование нового времени будет больше похоже на сегментированные улучшения различных компетенций под конкретные задачи пользователя: мало просто сделать удобные тесты в красивой обертке, нужно, чтобы они создавали качественное различие в максимально короткий срок, встраивали апгрейд, делая соискателя более привлекательным на рынке», — считает основатель и генеральный директор платформы Educa Михаил Богославец.

Действительно, угроза безработицы, которой нас пугают социологи и экономисты, заставляет задуматься о своих профессиональных компетенциях — конкуренция на рынке труда становится все жестче, и преимущество всегда на стороне тех, кто больше знает и умеет.

«Пока мы даже не представляем себе глубину пропасти, в которую падаем. Но ясно, что миллионы людей, оставшихся в результате кризиса без работы, будут задаваться вопросом: “Каким я должен быть, чему надо научиться, чтобы работодатель выбрал меня?” Поэтому нужны проекты, посвященные этой задаче, — быстро давать людям профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. Может показаться, что кризис сильно бьет по сегменту бизнес-образования, делает его менее востребованным из-за падения платежеспособности населения. Но практика показывает, что люди предпочитают вкладываться в образование именно в период кризиса. Выручка Skyeng за время карантина увеличилась на 20%. И люди будут продолжать вкладываться в образование. Конечно, если мы не обнищаем настолько, что не стает денег на еду», — делится мнением Александр Ларьяновский.

Перспективы и инвестиции

Заинтересованы в повышении квалификации сотрудников и компании. Гендиректор холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов считает, что один из самых перспективных и привлекательных для инвесторов сегмент EdTech — корпоративное, а также языковое обучение.

«Недавно мы вместе с группой EdMarket и TalentTech провели исследование рынка онлайн-образования: в 2019 году его объем составил 38,5 млрд руб. При “докарантинных” темпах роста к 2023 году этот показатель достиг бы 60 млрд руб. А пандемия его только ускоряет. К примеру, в “Фоксфорде” за первую неделю карантина зарегистрировались более миллиона новых пользователей», — рассказывает Максим Спиридонов.

Потенциал дистанционного обучения действительно огромен, и ситуация c коронавирусом дала всей индустрии мощный импульс к развитию. Так, в России создан единый каталог ресурсов для бесплатного онлайн-обучения во время пандемии — covideducation, на котором компания-разработчик проекта, школа программирования SkillFactory, собрала список образовательных платформ на русском и английском языке, открывших свой контент для пользователей в связи с эпидемией коронавируса. Появляются и новые образовательные стартапы.

Все дружно ринулись в онлайн — учиться, участвовать в вебинарах, овладевать языками, осваивать бисероплетение и навыки делового этикета. Ситуация опасна тем, считают эксперты, что сейчас в онлайн-образование пришли даже те, кто был к этому не готов. Поэтому многие будут воспринимать этот опыт негативно — говорить, что в традиционной школе дети меньше отвлекаются, что при живом общении с преподавателями иностранных языков эффект заметно выше, что, в конце концов, техника работает не всегда исправно, сайты зависают, ответы на вопросы тестов не сохраняются…

Главной задачей образовательных платформ после окончания карантина, считают многие, будет борьба с негативными отзывами, попытки доказать, что онлайн-образование — это прежде всего образование. И что за хорошие образовательные курсы, неважно, дистанционные или традиционные, обычно приходится платить.

С другой стороны, сегодня многие, пусть и вынужденно, протестируют образовательные онлайн-ресурсы, что-то возьмут на заметку, и одним из позитивных последствий карантина наверняка станет интеграция новых информационных технологий в образовательный процесс. Возможно, кто-то за время самоизоляции успеет привыкнуть к новому формату и оценить его преимущества. В любом случае, после окончания пандемии во всем мире доля сегмента EdTech в образовании будет значительно выше, чем раньше.

Не заблудиться в огромном количестве образовательных ресурсов, найти подходящую платформу, извлечь максимум пользы из вынужденной изоляции и не разочароваться в онлайн-обучении помогут 3 лайфхака от Михаила Богославца.

  • Для начала задайте себе вопросы: «Зачем мне это? Чего я хочу добиться?» Невероятно важно правильно поставить себе задачи, чтобы не плыть за всеми и не обнаружить себя через месяц в состоянии, когда время уже потрачено, а результатов не видно и непонятно, какими они будут. Чем конкретнее цель, тем проще будет найти подходящую платформу.
  • Проанализируйте, прежде чем переходить к обучению. У любого хорошего ресурса есть пробный период, чтобы посмотреть, насколько он вам подходит. Качественная платформа представляет из себя сплав удобства, интуитивности, разнообразных заданий и небольшого количества сжатой теории: посмотрите, как составлены упражнения на платформе, не слишком ли они однотипны и не являются ли бесконечной страницей текста с кучей непонятных терминов. Приятным дополнением будет возможность формировать календарь занятий с напоминаниями. Не спешите с выбором, присмотритесь к новым, не самым известным платформам: зачастую они предлагают более диверсифицированный и глубокий набор услуг, а также совершенно инновационные методы онлайн-обучения, основанные на прогрессивных исследованиях в области психологии и методологии. Может получиться так, что вы потратите меньше средств, купив более подходящие узкоспециализированные курсы на молодой платформе, чем заплатив за более общий курс крупной онлайн-школы.
  • Спросите себя: «Готов ли я учиться самостоятельно онлайн?» Наиболее эффективными самостоятельные занятия на онлайн-платформе будут для людей от 16 до 55 лет. В ином случае лучше выбирать онлайн-занятия с преподавателем, поскольку до 16 дети чаще всего еще не обладают достаточным целеполаганием, и им не хватает терпения заниматься без учителя, а после 55 людям становится сложно пользоваться современными инструментами, что сильно затрудняет обучение. Например, у нас на платформе собраны курсы, направленные на формирование вокабуляра и языковых навыков, необходимых для конкретных бизнес-задач (деловой английский, финансовый английский, интернет-маркетинг и т.д. ) или подготовки к экзаменам (от ОГЭ и ЕГЭ до IELTS и Business Vantage), поскольку именно по этим темам люди, обладающие достаточными представлениями о собственных целях, чаще всего готовы работать самостоятельно.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»


Источник: www.if24.ru