Как починить тостер: не фиксируется в нижнем положении, не отключается автоматически

Содержание

Панель управления Вашего тостера может быть в виде реле со штриховкой. Более продвинутые модели оснащены сенсорным экраном. Глубина слота в среднем составляет 12-14 см, а их количество – от одного до четырех.

Большинство вертикальных тостеров с 4 слотами имеют автономное управление, но это следует уточнить перед покупкой. Если устройство будет одновременно включать все четыре нагревателя, в то время как Вы загрузили один, это будет бессмысленной тратой энергии.

Продвинутые модели приноравливаются к различным сортам хлеба, а также имеют расширенный функционал. Мощные варианты предусматривают ускоренную прожарку.

Нагревательные камеры могут использовать не только ИФ излучение, но и принцип конвекции. Здесь хлеб нагревается за счет горячего воздуха, который поступает от нагревательного прибора. Об этом также необходимо помнить при покупке.

От чего зависит Ваш выбор

  • Безопасность, которая включает в себя защиту нагревательных элементов и надежную теплоизоляцию внешних стенок.
  • Количество слотов для одновременного приготовления.
  • Мощность прибора колеблется в пределах 700-1800 Вт. В газифицированных квартирах старой постройки электропроводка, как правило, не выдерживает больших нагрузок. В этом случае следует остановить свой выбор на модели с меньшей мощностью.
  • Уровни прожарки зависят от гибкости настроек термостата. Чем больше таких уровней, тем больше оригинальных рецептов Вы сможете воплотить с помощью Вашего тостера.
  • Тип загрузки может быть вертикальным или горизонтальным. Вертикальные тостеры ограничены в своих возможностях прожаркой тостов и подогревом круассанов. Вертикальные модели позволяют также готовить горячие бутерброды, выпечку, пирожки и булочки.
  • Съемный поддон для сбора крошек – весьма полезное приспособление, которое облегчит обслуживание агрегата.
  • Шнур электропитания. Его длина зависит от Ваших предпочтений. Некоторых раздражает длинный шнур, который вечно путается под руками и ногами. Другим нужен более длинный кабель, чтобы разместить тостер подальше от розетки. При выборе агрегата учитывайте и это обстоятельство.
  • Наличие дополнительных функций, с которыми Вы познакомитесь ниже.

Для чего предназначен тостер?

Помимо прямого своего назначения, устройство способно выполнять дополнительные функции:

Размораживание. Хлеб, извлеченный из холодильника, можно просто подогреть, а потом, при желании, подвергнуть обжарке. Запрограммируйте эту функцию, и завтрак доставит Вам наслаждение.
Поддержание тепла. Увлеченные разговорами или другими делами, хозяева могут отложить подачу тостов на стол. Включите эту функцию, и Ваши бутерброды всегда будут «с пылу с жару».
Повторное нагревание. Вы уже обжарили ломтики хлеба и даже подали их на стол, но гости внезапно захотели полюбоваться садом. Вернувшись к застолью, всегда можно повторно нагреть тосты, включив этот режим.
Функция высокого подъема тостов предназначена для защиты от ожогов. Теперь Вы можете перекладывать обжаренные ломтики на тарелку, увлеченно беседуя с друзьями

Неосторожное движение не станет причиной травмы.
Отключение. Выберите нужный режим и возвращайтесь к гостям

Тостер автоматически завершит процесс, оповестив Вас звуком.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер


Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.


Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.


С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как готовить хлеб в тостере

Существуют разнообразные модели тостеров. Одни из них поддерживают лишь функцию поджаривания хлебцев, а другие предлагают также режим разморозки и подогревания остывших тостов. А специально для приготовления маленьких кусочков хлеба некоторые производители техники предлагают функцию высокого подъема маленьких ломтиков, чтобы их было удобно вынимать. В любом случае существуют общие правила по жарке тостов:

  • Постарайся каждый раз загружать тостер полностью. То есть, если он рассчитан на 2 тоста, то жарь 2 ломтика хлеба, а если на 4 — то все 4. Это позволит избежать перегрева техники, а также это более рационально с точки зрения экономии электроэнергии;
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими. Толстые — не дожарятся, а некоторые места обуглятся, если они плотно прислонились к нагревательным элементам. Тонкие ломтики пересохнут и превратятся не в тосты, а в сухари. Я всегда использую уже нарезанные хлебцы, специально предназначенные для приготовления тостов. А ты что предпочитаешь, резать тосты самой, или использовать готовый хлеб?
  • Если хлеб замороженный, то используй функцию разморозки. При этом хлеб сначала разморозится, а затем тостер автоматически начнет жарить тосты;
  • Если у тебя уже есть готовые тосты, но они уже успели остыть, то использую функцию подогрева. При этом происходить обжаривания не будет, хлеб просто подогреется, и ты снова сможешь насладиться горячим тостом;
  • После приготовления тостов внизу тостера скапливаются крошки. Дождись, пока прибор остынет, а затем сними крышку и удали все крошки. Некоторые модели тостеров имеют съемный поддон. Это очень удобно: для удаления крошек достаточно просто его вынуть и очистить, затем засунуть назад.

Если ты будешь пользоваться тостером правильно, то будешь постоянно готовить только вкусные тосты. А твой тостер будет служить долго

Особенно уделяй внимание технике безопасности, и не ставь прибор на краю: дети могут не заметить и опрокинуть тостер, получить ожог от горячего хлеба. Домашние животные тоже могут пострадать

1 Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера являлся является и будет являться нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Разновидности тостеров

Отправляясь в магазин, в первую очередь нужно подробно продумать «сценарий» использования тостера, отталкиваясь от цели и сферы применения, количества проживающих в доме людей, детей и т.д. Все это играет большую роль в выборе кухонной техники. Если вы спросите меня, какой лучше тостер для домашнего использования, то я задам вам встречный вопрос — а хотите ли вы постоянно самостоятельно доставать тосты из прибора или нет?

Я веду к тому, что по типу контроля над приготовлением хлеба все тостеры можно условно разделить на три разновидности:

  1. Ручные, относятся к механическим приборам, где контролировать процесс зажаривания хлеба и степени прожарки необходимо самостоятельно. Такие модели практически изжили себя, поэтому крайне редко встречаются на полках магазинов. Недостаток таких тостеров — это отсутствие временного ограничения, приводящее к постоянному контролю приготовления. Они дешевые и простые в использовании;
  2. Автоматические отличаются удобным самовыключающимся механизмом. Эта умная техника способна сама извлекать приготовленные тосты, после окончания жарки, а также сообщить об этом своему владельцу. Это хороший выбор для людей, ценящих свое драгоценное время. В таких тостерах предусмотрена самостоятельная задача времени приготовления, по окончании которого прибор отключается автоматически;
  3. Полуавтоматические, конструктивной особенностью которых является наличие контроллера над временем приготовления, сообщающего повару об окончании готовки тостов. Данный вариант особо хорош для бутербродов, сэндвичей, выпечки и других хлебобулочных изделий, требующих жесткого контроля. Определение степени готовности происходит благодаря температуре хлеба.

Также агрегаты отличают по типу загрузки хлеба в слоты тостера. Они бывают вертикальными и горизонтальными, каждый из видов при этом обладает собственными преимуществами и недостатками. Приборы с вертикальной загрузкой являются классикой жанра, использующейся исключительно при готовке на завтрак поджаренных тостов. Иногда такие модели обладают более расширенным функционалом, например, режимом размораживания или подогрева.

Горизонтальные аппараты более функциональны, они рассчитаны не только на поджаривание хрустящих тостов с различной степенью прожарки. Ароматная булочка, сочный вкусный сэндвич, мясной пирожок или горячий бутерброд — для этих многофункциональных тостеров нет ничего не возможного.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек

После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент.

Тостер 2.0 для горячих сендвичей

Откровенно говоря, ростер — это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.

Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.

Сказать однозначно, что лучше — тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.

Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален — если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!

Так что тут все зависит от ваших потребностей — любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам — ростер.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль

Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

РеЦеПты детскИй ЗАвтРАк Поджарьте тосты. на горячие тосты н…

Поджарьте тосты. на горячие тосты намажьте сливочное масло. Пока тосты остывают, нарежьте полосками ветчину и выложите на тосты в виде сетки для игры в «крестики – нолики». маслины или оливки нарежьте колечками,чтобы получились «нолики», сладкий перец нарежьте тонкими полосками для «крестиков». выложите «крестики» и «нолики» на тосты.

совет. вместо сладкого перца можно использовать сыр.

Комментарии

Выделить → Я нашла инструкцию для своего тостера здесь! #manualza

Дополнение к инструкции к экспортному варианту пистолета ТТ: — Не предназначен для игры в русскую рулетку.

Всё ещё не с нами?

Рабочая камера и количество отделений для тостов

Сейчас на полках магазинов можно встретить тостеры, которые рассчитаны на два, три и даже четыре ломтика хлеба. Если у вас большая семья или же тостер нужно купить в многолюдный офис, то, конечно, лучше отдать предпочтение варианту с самым большим количеством камер приготовления. А для одного человека хватит и одного отделения. Поэтому, приобретая тостер, нужно исходить исключительно из ваших потребностей или потребностей вашей семьи.

Кстати, еще одна особенность тостеров, рассчитанных на четыре куска хлеба, — устройство современных моделей позволяет регулировать степень приготовления в каждой из камер. Так что для себя вы можете сделать тост более прожаренным, а для детей — слегка подрумянить хлеб. Вся прелесть в том, что все это можно сделать одновременно!

Особое внимание обратите на функцию автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прожарки хлеба. Многие даже самые дорогие модели не могут похвастаться умением равномерно прогревать и прожаривать хлеб

В итоге нижняя часть ломтиков подгорает, а верхняя, наоборот, остается бледной. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах приготовления. Самое обидное, что в магазине узнать это не получится, поэтому заранее посмотрите обзоры на понравившуюся модель в Интернете и почитайте отзывы.

Средний ценовой сегмент

Тостеры, имеющие среднюю стоимость, выпускают многие известные фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники для кухни.

У них качественная сборка и продуманная конструкция. Устройства оснащены большим количеством функций. Мотор – мощнее, чем в предыдущих моделях.

Philips HD2581 с лаконичным дизайном

Корпус модели сделан из матового пластика, черного или белого, а 2 отделения для хлеба – из металла. Одновременно устройство готовит 2 тоста с любой из восьми степеней обжарки. Если их не подают на стол сразу, можно включить режим подогрева, чтобы они не остывали.

Вкус от этого не изменится. Прибор многофункционален и станет отличным помощником на кухне. Пользоваться им просто. Достаточно выбрать температурный режим и загрузить ломтики.

Прибор сам автоматически их центрирует, если нужно, разморозит перед обжариванием, если выставить соответствующую программу. Готовые кусочки хлеба для канапе вынимаются с помощью экстра-подъема.

  • решетка для подогрева булочек;
  • мотор мощностью 830 Вт;
  • простота управления – режимы задаются поворотным рычажком;
  • термоизоляция корпуса;
  • отсек для сетевого шнура;
  • небольшая длина слотов;
  • надписи смываются моющими средствами.

Хороший по качеству бытовой прибор с длительным сроком службы. При сравнении тостера Philips HD2581с другими моделями его достоинства — очевидны, а недостатки — незначительны. Об этом свидетельствуют отзывы владельцев.

Zigmund Shtain ST-80 прожаривает равномерно

Эта компактная модель тостера имеет мощный мотор – 900 Вт, поэтому нагрев слотов происходит быстро. Особенность устройства – равномерная прожарка кусочков хлеба: они полностью покрыты румяной корочкой и нигде не подгорают.

Настраивают один из семи температурных режимов механически – плавным поворотом рукоятки. Для удобства управления она подсвечена. За один цикл подогрева можно получить два румяных тоста.

Функция подогрева предназначена для булочек. Все крошки от хлеба собираются в поддон. Доставать кусочки хлеба из слотов просто – достаточно нажать на рычаг и они поднимутся автоматически.

  • функция размораживания;
  • кнопка отмены нагрева;
  • углубление для сетевого шнура;
  • экстра-подъем мелких кусочков.

возможно короткое замыкание, если поддевать кусочки хлеба вилкой в работающем устройстве.

Недорогая и многофункциональная модель тостера предназначена для поджаривания и подогрева белого и черного хлеба.

Hermes Technics HT-TO104 с радиоприемником

На первый взгляд, это несочетаемые функции. Но если подумать, то приходишь к выводу, что при обжаривании тостов радио очень кстати – под веселую музыку время ожидания завтрака проходит быстрее.

Радио вещает в AM/FM диапазоне, оснащено динамиком с мощностью 1 Вт, телескопической антенной и ручками поиска каналов и настройки громкости.

Он находятся на фронтальной панели корпуса из нержавейки. Необычное дополнение не сказывается на работе устройства. Прибор обжаривает 2 кусочка хлеба в двух слотах.

Поворотом ручки из нержавеющей стали выбирают один из 6 температурных режимов. Тосты поднимаются автоматически с помощью рычага. Сборка — китайская. Гарантийный срок работы – 1 год.

  • мощность мотора – 920 Вт;
  • поддон для сбора крошек;
  • автоцентрирование;
  • экстра-подъем.
  • маленькая мощность динамика;
  • нагреваются стенки.

Бытовой прибор предназначен любителям музыки и гренок.

Kitfort KT-2012 – «3 в 1»

Kitfort KT-2012 – настоящий универсал. Он – в топе моделей со средней ценой. Назначение прибора – приготовление гренок, но не только.

С его помощью несложно приготовить полноценный завтрак. Можно в нем делать омлет или яичницу, сварить яйца или приготовить овощи на пару.

Для этого на боковой части корпуса из металла есть специальное приспособление – мини-сковорода. Ее легко заменить на держатель для яиц или поддон для готовки на пару.

Моется мини-сковорода с тефлоновым покрытием легко и служит долго. В комплекте есть лопатка, стимер, поддон для крошек и мерный стакан.

  • многофункциональность;
  • широкие слоты;
  • автоматический подъем больших и маленьких кусочков хлеба;
  • подогрев и размораживание.
  • нет таймера;
  • короткий сетевой шнур;
  • неудобная ручка переключения температурных режимов.

Универсальный прибор – полностью готовит завтрак.

Очистка

Наполните солью с крупными кристалликами и заклейте входное отверстие. Для этого используйте липкую ленту или поставьте картон и обмотайте скотчем по всему изделию. Начинайте трясти, в это время соль будет удалять нагар, накипь и жировые отложения. Будьте осторожны, не повредите внутренние детали слишком сильной тряской.

Теперь отклейте скотч и высыпьте всю соль. Тщательно прочистите от всех остатков соли и грязи. Оставив какую-то часть, со временем может образоваться ржавчина и коррозия. Не заливайте внутрь воду, большой шанс испортить устройство. Если все же решитесь использовать воду, не включайте до полного высыхания.

Лучше употреблять второй метод. Возьмите соду и добавляйте воду, одновременно перемешивая. Должна образоваться смесь, напоминающая пасту. Теперь нанесите на зубную щетку и аккуратно очищайте тостер внутри от крошек, пыли и других загрязнений. В конце переверните и с помощью кисточки удалите все остатки. Прежде чем включать устройство, убедитесь, что внутри не осталось остатков средства.

Чтобы почистить корпус воспользуйтесь обычной губкой и мыльным раствором. Вот и все что нужно знать.

Как пользоваться

Все современные тостеры изготавливаются со специальными отверстиями в корпусе. Именно через них и происходит загрузка хлебных ломтиков, которые обычно имеют стандартные размеры. В любом случае в тостере можно приготовить гренки из нарезного хлеба или же из того, который вы нарежете сами – для прибора нет никакой разницы. Главное, чтобы рядом была розетка в 220 В. Ведь для работы тостера требуется наличие электрической сети.

Чтобы получить поджаренные кусочки хлеба, не нужно прилагать много усилий. Первым делом нужно включить аппарат в сеть. После этого нужно вставить хлеб в отверстия, выставить требуемую степень прожарки и опустить рычажок корзинки с хлебом вниз. Когда процесс приготовления тостов будет завершен, хлебцы автоматически выскочат наружу.

Стоит отметить, что тем, кто готовит тосты впервые, следует начинать с минимальной степени обжаривания хлебцев. Хлеб, который прожарился недостаточно, можно поджарить снова. А вот обгорелые кусочки придется выбросить.

Основная часть тостера – это нагревательный элемент. Он расположен внутри корпуса прибора. При этом пользоваться им предельно просто. Достаточно просто соблюдать технику безопасности и только. Так, нельзя ставить тостер в процессе работы рядом с предметами, которые легко воспламеняются – полотенца, занавески, салфетки и так далее. Кроме того, нельзя накрывать устройство в процессе работы. Как только процесс приготовления завершится, тостер нужно сразу же отключить от сети.

Время от времени нужно очищать тостер от хлебных крошек. Также внутри устройства могут застревать небольшие ломтики хлеба. Процесс очистки следует выполнять только после отключения тостера от сети и его полного остывания. Кроме того, нельзя допускать, чтобы внутренние поверхности устройства контактировали с водой. Точно так же, как нельзя готовить булочки в упаковке или использовать для поджарки выпечку с глазурью, начинкой или маслом.

Правильно пользуемся тостером

Купив или получив в подарок тостер, внимательно изучите инструкцию, чтобы знать о своём тостере как можно больше. Знакомясь с инструкцией, найдите ответы на следующие вопросы, что поможет вам правильно использовать тостер.

Какой тостер перед вами:

  • автоматический : весь процесс подсушивания хлеба происходит без вашего вмешательства, даже доставать тосты не придётся, это тоже будет сделано без вас;
  • полуавтоматический : тосты приготовит и сообщит об этом при помощи звука, но доставать их придётся вам.

Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера

Изучите функции прибора

: он может только поджаривать хлеб или способен также разморозить и разогреть тосты, которые остыли.

Сколько тостов одновременно можно приготовить, какие режимы прожарки возможны. Найдите удобное для хозяйки и остальных членов семьи место для тостера, так чтобы при его включении в сеть пользоваться непосредственно розеткой, не допуская удлинителей или сетевых фильтров.

Следите, чтобы предметы из легко воспламеняемых материалов находились на некотором расстоянии от работающего тостера. К таким предметам относятся выполненный из синтетики кухонный текстиль: скатерть, салфетка, прихватка, занавеска.

Оберегайте ваш тостер от воды и других жидкостей, это продлит срок его службы.

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.


Источник: td-ama.ru