Бытовая и профессиональная садовая соковыжималка
Если у вас есть на даче фруктовые деревья, необходимо позаботиться о переработке их продукции. Одним из способов является выдавливание сока из яблок, груш и косточковых, для чего обычная соковыжималка может не подойти. Ниже мы расскажем о видах таких аппаратов, а также узнаем, какой из них лучше всего подходит в нашем случае.
Не забывайте, что бытовые соковыжималки рассчитаны на небольшой объем плодов в единицу времени. В противном случае придется часто останавливать их работу из-за возможного перегрева и выхода из строя. Садовая профессиональная соковыжималка имеет такое же строение, но она рассчитана на долговременное использование и на больший объем работы.
На фото – типы садовых соковыжималок
В данной статье мы рассмотрим два типа садовых соковыжималок – на основе центростремительной силы (центробежные) и постепенного давления (шнековые). Каждая из них рассчитана на определенную работу, поэтому это станет для вас полезной информацией, перед тем, как идти в магазин.
Центробежная садовая белорусская соковыжималка
Центробежные
Работа данного агрегата основана на центростремительной силе, благодаря чему у предмета, который двигается по окружности, возникает ускорение, стремящееся вытолкнуть его с траектории. Аппараты для бытовых нужд обычно не потребляют более 500Вт, выше них расположена линейка полупрофессиональных моделей, которые позволяют получать по несколько десятков литров сока в час. (См. также статью Фруктовый сад: особенности.)
Соковыжималки с двигателями менее 500Вт имеют невысокий уровень шума и дают возможность раз в год осуществлять заготовки на зиму. Если любите пить свежевыжатый сок по утрам – вам вполне подойдет модель мощностью 250Вт.
Такие соковыжималки для облегчения процесса снабжены специальными терками, благодаря которым продукт измельчается на входе. Инструкция требует подавать плоды в аппарат только через специальное горлышко, а для их проталкивания использовать пластмассовый или деревянный толкатель.
Из-за центробежной силы жмых движется с большой скоростью по кругу. Получающийся сок при этом стекает через отверстия в контейнер.
Работа центробежной модели
Совет: если вы хотите перерабатывать морковь, вам понадобятся модели с 9000 оборотами в минуту.
Все процессы происходят внутри вращающейся центрифуги, называющейся сепаратором. Мы рекомендуем использовать последние из нержавеющей стали, так как алюминиевые уничтожают витамин С.
Совет: лучше отдать предпочтение плетеному ситу, а не штампованному, которое забивается чаще.
Соковыжималки центробежного типа работают с большой скоростью, потому что только так есть возможность полностью осушить жмых.
Форма сепаратора влияет на модель аппарата, которая может быть:
Для бытовых нужд чаще всего используют последние, так как такой вариант сам очищается по мере заполнения, но коэффициент выходного продукта при этом ниже. (См. также статью Садовая земляника: особености)
Сепаратор цилиндрической формы
Тип сепаратора
- Остановить работу и очистить аппарат своими руками.
- Использовать рычаг для ворошения жмыха.
- Убирать жмых, не открыв крышки.
Типичная модель последнего типа — соковыжималка «Журавинка» (Беларусь). Ее цена вполне сносная и с ее помощью вы сможете быстро приготовить себе пару стаканов напитка, очистить аппарат и убрать его на полку. Вытряхивается жмых достаточно просто, а центрифугу следует лишь сполоснуть.
Недостаток — высокая скорость вращения, из-за чего мелкий виноград выбрасывается наружу. Работа с прибором требует аккуратности, но зато и процент выхода продукта довольно высокий.
Следующая модель — соковыжималка «Садовая», которая также производится в Беларуси. По строению она похожа на «Журавинку», но имеет более высокую производительность.
- Сепаратор изготовлен в виде усеченного конуса.
- Центрифуга напоминает тарелку для первых блюд с крутыми краями.
- Во время работы жмых придавливается к краям, во время вращения начинает ползти вверх. Это позволяет очищать центрифуги соковыжималки от мякоти.
- Для отжима каждого продукта предусмотрена своя скорость.
- Предусмотрена система отключения выдачи сока, если убрана емкость под него.
- Выбирайте сепараторы с поперечными ребрами, так вы сможете уберечь сито от повреждений во время работы.
Совет: лучше использовать аппараты из нержавеющей стали, так как пластмассовые могут окрашиваться в цвет отжимаемого продукта.
Шнековые
Напоминают мясорубку, в которой сок отжимается благодаря давлению напирающей сзади мякоти. Жмых получается не очень сухой, его по консистенции можно сравнить с отходами конических соковыжималок центробежного типа. Из этого можно сделать вывод, что КПД приборов расположен между двумя видами предыдущих центробежных моделей.
Мощная шнековая соковыжималка
Преимущества одношнековой соковыжималки:
- Меньше скорость вращения вала. Используется принцип медленного пресса.
- Сок не окисляется, так как скорость процесса невысокая, поэтому в нем сохраняются все энзимы и питательные вещества.
- Безопасность в работе выше, чем у центробежных моделей.
- Шум снижен из-за низких оборотов, прибор во время процесса не вибрирует.
- Благодаря методу медленного пресса, вы можете получить сок из листьев, трав, граната и семян.
- Условия эксплуатации позволяют использовать прибор без перерыва многими часами.
- Используется встроенная функция самоочистки, которая дает возможность за короткий срок вымыть аппарат.
Совет: шнековые соковыжималки горизонтального типа могут использоваться для различных работ, для этого у них есть специальные насадки.
Вывод
Из статьи стало понятным, что для отжатия сока используют две типа соковыжималок –шнековые и центробежные. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, также они отличаются производительностью. При выборе аппарата ориентируетесь на наши рекомендации. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Источник: