Как починить крышку разных моделей мультиварки «Редмонд»

Содержание

Крышка — одно из самых уязвимых мест любой мультиварки, в том числе Redmond. Защёлка задействуется минимум 2 раза за каждую готовку, на прокладке, алюминиевой внутренней крышке и под ними постепенно скапливается жир. Поэтому примерно два-три раза в месяц рекомендуется разобрать крышку мультиварки «Редмонд» и очистить все её части.

Крышка мультиварки

Части крышки

Крышка мультиварки обязательно разбирается. Это важно, чтобы облегчить уход и ремонт прибора. В старых моделях между двумя разъёмными половинами крепился терморезистр, который отвечал за отключение прибора, если крышка перегрелась.

Основные детали крышки:

  • корпус,
  • внутренняя (обычно алюминиевая) крышка,
  • съёмный паровой клапан,
  • ручка или клавиша с фиксатором.

В моделях ряда SkyCooker M40S ручка выполнена в форме дуги, крепится к крышке металлическими «ушками» снаружи и винтами с обратной стороны крышки. Более современные защёлкиваются клавишным замком.

Мультиварка модель RMC-M40S

Как разобрать и снять крышку

Модели со съёмной ручкой (на примере SkyCooker M40S):

  1. Повернуть и вынуть паровой клапан.
  2. Ввести пластиковую карту, расширив щель между верхней и алюминиевой крышками.
  3. Провести карту в щели, пока не раздастся щелчок. Звук означает, что карта вытолкнула защёлку.
  4. Ввести вторую карту и снять второй упор.
  5. Первую карту вынуть и отжать оставшиеся два фиксатора.
  6. Отделить пластиковую крышку.
  7. Положить прибор спиной вверх и убрать контейнер для сбора конденсата. Он вынимается просто, без щелчка или винтов. Под ним располагается заглушка, скрывающая петлю и провода.
  8. Освободить винты в заглушке и убрать её.
  9. Поднять крышку и вытянуть металлическую перекладину из держателей.

Разбор крышки мультиварки

В таких моделях под алюминиевой панелью внутренней крышки размещён терморезистор. Он крепится на двусторонний скотч или клей и закрывается фольгой. Провода от него (синий в белой дополнительной оплётке и жёлтый-земля) проходят под заглушкой, спускаются в корпус и тянутся к плате, размещённой на дне конструкции.

Провода постоянно перегибаются и часто ломаются, что приводит к ошибке «Е2». Мультиварка включается, понимает команды, но перестаёт греться, выдавая сообщение о сбое сразу после нажатия клавиши «Пуск».

Модели с клавишей на примере Redmond RMC-M4500:

  1. Чтобы очистить паровой клапан, нужно вынуть пластиковый короб сверху крышки.
  2. Затем — извлечь из него клапан и обе комплектующие промыть.
  3. Алюминиевая крышка у моделей этого ряда крепится винтами — их нужно открутить, чтобы снять деталь.

Redmond RMC-M4500

Крышка защёлкивается благодаря клавише-клапану, который крепится в выемке на корпусе двумя шипами. Последние довольно часто ломаются или истираются. Как отмечают мастера на форумах, это «запланированный износ», вынуждающий покупателей сменить прибор на более современный.

  1. Клапан демонтируется так же, как у предыдущей модели.
  2. Алюминиевый вкладыш крепится на двух зажимах-фиксаторах. Их нужно отжать одновременно или по очереди, и крышка легко снимется.

Redmond RMC-M70

Модель Redmond RMC-250:

  1. Снять алюминиевую крышку, отжав три фиксатора по окружности.
  2. Вынуть паровой клапан. Отличие модели в том, что эта деталь расположена внутри, а не снаружи. Вставая на место, клапан должен защёлкнуться на стопор.

Redmond RMC-250

Как починить замок-клавишу

Поскольку клавиша крепится на двух шипах, то самое логичное при их неисправности — нарастить выступы. Для этого в клавишу вплавляют проволоку или загоняют подходящие по длине и диаметру гвозди / саморезы.

Более простой способ — насадить на крышку винты или приклеить металлические пластинки, а к корпусу — небольшие плоские магниты достаточной силы сцепления.

Современные модели мультиварок «Редмонд» разбираются максимально просто. Производитель рекомендует регулярно вынимать и мыть паровой клапан и алюминиевую внутреннюю крышку. Более старые модели разбираются сложнее, но вполне доступными способами. Вовремя ухаживайте за мультиваркой, чтобы она не портила аромат блюд и служила дольше.


Источник: mschistota.ru