10 лучших дрожжей для самогона

Содержание

Каждый винокур знает, что без дрожжей хороший самогон не сваришь. Сегодня производители предлагают различные штаммы, разработанные для определенных целей. На прилавках магазинов можно встретить не только привычные хлебопекарные, но и пивные, винные и спиртовые дрожжи. Стоит отметить, что несмотря на позиционирование, каждый из них справится с поставленной задачей. Процесс ферментации будет запущен, сахар переработан, брага спустя определенный промежуток времени созреет и будет готова к дистилляции. Непосредственно спиртовые дрожжи предназначены для увеличения эффективности, в таких смесях помимо наиболее сильных штаммов дополнительно присутствуют питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые улучшают органолептику конечного продукта.

Предлагаем вниманию рейтинг лучших дрожжей для самогона на наш взгляд . В подборку вошли продукты с разным позиционированием, но одинаково хорошей эффективностью. На выбор повлияли отзывы любителей и советы профессиональных винокуров.

Топ-10 лучших дрожжей для самогона

10 САФ-МОМЕНТ

Любой опытный винокур подтвердит, что если спиртовых дрожжей под рукой не оказалась, то с задачей отлично справятся и самые распространенные хлебопекарные. Поэтому наш рейтинг начинает продукт российского производства – «Саф-Момент». Дрожжи доступны в любом продуктовом магазине и стоят около 30 рублей за саше. По отзывам пользователей, они очень хорошо подходят для самогоноварения. Быстро запускают процесс, не требуют специальной подготовки.

Кроме того, дрожжи «Саф-Момент» отлично справляются с большим количеством сахара, позволяют достичь высокой крепости напитка благодаря устойчивости к воздействию спирта. Многие искушенные винокуры отмечают, что качество сырья низкое и конечный выход продукта не велик. Однако, даже именитые производители не отрицают, что используют хлебопекарные дрожжи в своем производстве. «Саф-Момент» достойно вошли в рейтинг лучших для изготовления самогона как самый простой и доступный вариант.

9 Bavarian Wheat M20

Пивные дрожжи также могут отлично справится с процессом изготовления браги для самогона. Многие винокуры не советуют пренебрегать этими штаммами, особенно если в результате планируете получить домашний виски и другой крепкий алкоголь, в основе которого лежат зерновые культуры. Дрожжи Bavarian Wheat M20 популярны благодаря своим свойствам быстро запускать процесс ферментации и полностью перерабатывать сахар.

Кроме того, этот продукт отличается высокой толерантностью к спиртам, обеспечивает качественное, хоть и не быстрое брожение. В результате перегонки браги получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Недостатки: высокая цена за небольшой объем (всего 10 г), пониженная крепость самогона.

8 Gervin GV4 для крепкого вина

Для приготовления самогона не всегда обязательно использовать именно спиртовые дрожжи. Неплохой результат дают и смеси, предназначенные для сбраживания винных напитков. Дрожжи Gervin предназначены для получения крепких вин. Продукт гарантирует быстрое начало брожения, чистую ферментацию и восхитительный букет готового самогона. Gervin обеспечивают большой выход алкоголя и благоприятно влияют на органолептику напитка.

Винные дрожжи отлично подойдут для приготовления граппа, кальвадоса или коньяка. Еще одно ощутимое преимущество продукта – ферментация не прекращается даже при низких температурах вплоть до 5 градусов. Дрожжи поставляются в вакуумных упаковках, что увеличивает срок годности и не нарушает микрофлору. Gervin выпускает целую линейку товаров, предназначенных для приготовления браги под разные сорта напитка, что позволяет винокуру экспериментировать и получать разные результаты.

7 Mangrove Jack’s MA-33

Винные дрожжи Mangrove Jack’s – отличный штамм, который лучше всего подходит для спиртуозных и крепленых вин, а также для большинства сельских, сладких игристых вин и сидров. Все дело в свойствах, понижающих кислотность. По отзывам пользователей, дрожжи отлично подходят и для самогона. Они стремительно запускают процесс ферментации, а вот ближе к завершению процесса наоборот замедляются. Для эффективности важно поддерживать температуру на уровне не ниже 18 градусов.

Дрожжи отлично выдерживают различные стресс-факторы и дают этанол крепостью до 18 %. В целом, Mangrove Jack’s станет лучшим выбором для рецептов, в которых ключевым фактором является надежность ферментации. Эти дрожжи отличаются пониженным пенообразованием. Могут быть использованы для возобновления прерванной ферментации. Из недостатков: не перерабатывает весь сахар в процессе брожения.

6 Хмельные Gold

Продолжают рейтинг лучших дрожжей для самогона дрожжи украинского производства «Хмельные Gold». Они отлично зарекомендовали себя как средство для домашнего использования. Дрожжи не требуют специальной подготовки и особых навыков для приготовления браги. В результате дистилляции получается высокородный продукт с хорошей крепостью.

Дрожжи способны переработать большое количество сахара, при этом они устойчивы к воздействию спиртов и не погибают по мере повышения их содержания. «Хмельные Gold» не относятся к классу турбо, а значит, быстрых результатов от них ждать не стоит. К дистилляции брага будет готова спустя 2 недели. После перегонки получается большое количество самогона. Кроме того, пользователи в отзывах оценили доступную стоимость дрожжей и приятный запах в процессе. Из недостатков: высокая степень пенообразования.

5 Angel Кодзи

Спиртовые дрожжи Angel Кодзи предназначены для получения высококачественного алкоголя из различного крахмалосодержащего сырья. С этим продуктом самогон можно приготовить на основе таких продуктов как картофель, кукуруза, рис, пшеница, овес и так далее. Angel Кодзи – это не просто дрожжи, это полноценная закваска, смесь селекционной плесени, ферментов и дрожжей. Продукт перерабатывает большое количество сахара без предварительной обработки.

Это решение больше подойдет для профессиональных винокуров, создающих изысканный продукт. Также не стоит ждать от дрожжей быстрого результата. Качественная зерновая брага с высокой спиртуозностью будет готова спустя 2-3 недели после загрузки ингредиентов. Дрожжи работают методом холодного осахаривания, а значит, нет необходимости прогревать смесь и поддерживать определенный уровень температуры.

4 Alcotec 48 Classic turbo

Еще одни дрожжи турбо в нашем рейтинге лучших. Этот продукт представляет собой специально разработанный штамм, предназначенный для экстремально быстрого приготовления браги. По отзывам пользователей, Alcotec неприхотливые, универсальные и быстро активируются. В состав включена смесь питательных элементов, витаминов и аминокислот. Они не только подпитывают дрожжи в процессе переработки сахара, но и придают конечному продукту изысканный вкусоароматический букет.

Как заявляет производитель, Alcotec способны переработать любой материал за 48 часов, единственное, что необходимо соблюдать инструкцию на упаковке. Кроме того, дрожжи обеспечивают большее количество выхода готовой продукции после дистилляции. На практике процесс брожения заканчивается на 4 день. Тем не менее, многие винокуры настоятельно рекомендуют эти дрожжи, особенно в случае, если результат нужно получить в короткие сроки. Отмечен также приятный аромат в процессе и во время перегонки.

3 Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo

Спиртовые дрожжи «Дело Вкуса» производятся в России по английской технологии, что позволяет выпускать продукт высокого качества. Помимо ведущего компонента в состав порошка входит комплексная пищевая добавка для активации питания грибков в процессе брожения, регулятор кислотности и подавитель пенообразования. Дрожжи относятся к категории турбо. Процесс брожения с Puriferm Лондон Turbo составляет не более 7-10 дней.

Пользователи в отзывах отмечают, что дрожжи отлично справляются с большим количеством сахара, быстро запускают процесс брожения, который на практике заканчивается уже на 4 день, а на 7 день брага готова к дистилляции. Этот продукт рекомендуют и профессиональные винокуры. Его использование позволяет получить качественную брагу, из которой в результате выходит крепкий напиток с приятным ароматом и вкусовым букетом. Недостатков не обнаружено.

2 Pakmaya Cristal

Дрожжи Pakmaya хоть и спиртовые, но повсеместно используются и в кулинарии для приготовления дрожжевого теста, благодаря чему их можно смело отнести к категории универсальных. По отзывам пользователей, этот продукт позволяет за относительно короткий срок получить максимально нейтральную брагу для последующей дистилляции. Как показывает практика, дрожжи Pakmaya Cristal быстро запускают процесс и перерабатывают сахар в спирт, в среднем процесс длится 4-5 дней.

Ферментация браги происходит довольно эффективно, в итоге винокур получает хороший выход конечного продукта. Штаммы дрожжевых грибков в сухой смеси Pakmaya имеют высокую толерантность к спирту, а значит позволяют переработать больше сахара, чем продукты другого класса. В результате получается напиток с хорошим вкусом и ароматом. Из недостатков стоит отметить труднодоступность, дрожжи редко встречаются на прилавках магазинов.

1 Bragman Vodka

Дрожжи Bragman известны во всем мире и пользуются немалой популярностью среди винокуров. Они позволяют приготовить брагу отличного качества, с достаточным содержанием спиртов. При этом после перегонки получается алкогольный напиток с великолепным букетом. Пользователи в отзывах отмечают качество полученного самогона.

Спиртовые дрожжи выпускаются в удобной порционной упаковке. Сухие быстродействующие ферменты быстро запускают реакцию и позволяют получить конечный продукт в более короткие сроки. Пользователи в целом хвалят дрожжи Bragman, в составе также присутствует регулятор кислотности, пеногаситель и питательные вещества, предназначенные для создания благоприятной среды. Стоит отметить, что производитель выпускает целую линейку продукта под разные цели.


Источник: markakachestva.ru