Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы
Содержание
- Способ 1. Бабушкин
- Способ 2. Для самых ленивых
- Способ 3. Сложный, зато универсальный
- Способ 4. На крайний случай
Как правило, иметь в доме пароварку удобно и неудобно одновременно: используется она редко, а места занимает много, да и стоит недешево. Повремените с покупкой этого прибора, если вам вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать импровизированную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или во время вылазки на природу.
Способ 1. Бабушкин
Этот способ придумали еще наши мамы и бабушки в век тотального дефицита. Поэтому он прост до безобразия.
Чтобы соорудить устройство для варки на пару, вам понадобится всего две вещи:
- Кастрюля с крышкой, желательно глубокая. Предпочтительно, если крышка будет сделана из стекла — так гораздо проще наблюдать за процессом готовки.
- Отрез марли либо белой хлопчатобумажной ткани. Разумеется, он должен быть чистым; не помешает предварительно выстирать его хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды, а потом хорошенько проутюжить. Лучше не использовать стиральные порошки, капсулы и прочие средства, не предназначенные для контакта с пищей.
Перед началом готовки вам останется лишь закрепить марлю или ткань на ободе кастрюле так, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.
Способ 2. Для самых ленивых
Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.
Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.
Способ 3. Сложный, зато универсальный
Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни ткани, остается один вариант — импровизация.
Действуйте по следующему плану:
- Первым делом найдите что-то, что можно поместить внутрь кастрюли, на что можно поставить тарелку и что не будет препятствовать выходу пара. Самое простое решение проблемы — скатать из фольги несколько шариков диаметром около 5 сантиметров. Можно также собрать все имеющиеся в доме вилки, чтобы потом хаотично набросать их на дно, создав подобие подставки. Подойдет и металлическая кружка, наполненная водой примерно до половины.
- Возьмите кастрюлю с кипятком и поместите в нее то, что вам удалось найти. Имейте в виду, что уровень воды должен быть ниже, чем высота шариков, кружки или настила из вилок.
- Подберите тарелку из термостойкого материала (например, керамическую), диаметр которой как минимум на треть меньше, чем диаметр кастрюли. Водрузите тарелку в кастрюлю поверх «подставки».
- Закройте кастрюлю крышкой и ждите, пока ваше блюдо не дойдет до готовности.
Способ 4. На крайний случай
Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.
Но помните про два нюанса:
- Кусочки рыбы или овощей должны быть такого размера, чтобы не проваливаться сквозь прутья решетки.
- Чтобы накрыть кастрюлю, вам понадобится очень выпуклая крышка, поскольку ее главная функция — накрывать еду, словно купол, а не расплющивать.
Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.
Источник: