Домашнее консервирование

Содержание

Домашнее консервирование овощей, фруктов и ягод — это отличный способ сохранения их вкусовых и питательных свойств. Существуют определенные правила консервирования в домашних условиях, при соблюдении которых можно сохранить продукты и содержащиеся в них витамины. Мы предлагаем вам узнать про способы стерилизации банок и крышек. Также представлены способы и процессы консервации в бутылках. Вы узнаете о том, как правильно варить варенье.

Домашние консервы не только вкуснее покупных, они дают возможность использовать излишки выращенной продукции. Большую часть года они будут стоять на полках в кухонных шкафах и станут желанным подарком друзьям и близким на Рождество. Домашнее консервирование уже не так популярно, как пятьдесят лет назад, но искусство это несложное, а результаты значительно вкуснее, чем магазинные консервы. Пускайте в дело только овощи и фрукты в хорошем состоянии и не перезрелые. Когда варите джемы, важно использовать недавно созревшие фрукты и ягоды — в переспелых плодах уменьшается содержание пектина, поэтому такой джем труднее довести до нужной кондиции.

Консервирование и стерилизация банок и крышек

Чтобы консервы стояли достаточно долгое время (например, джем — целый год), нужно использовать консервирование банок.

Стерилизация банок: Вымойте в мыльной воде, прополощите и подсушите бумажным полотенцем. Поставьте банки на противень в духовку с температурой 140°С на 20 минут. Стерилизация банок для консервирования проводится непосредственно перед розливом готового продукта.

Для стерилизации крышек: Вымойте и ополосните. Положите в кипяток на 10 минут, потом протрите насухо бумажным полотенцем. Возможна стерилизация крышек и другими способами, например, автоклавированием.

Банки нужно стерилизовать непосредственно перед использованием, чтобы они были еще теплыми, когда придет время их наполнять. Не трогайте стерилизованные банки грязными руками или тряпками (особенно с внутренней стороны).

Консервирование ягод: как варить варенье

Консервирование варенья из ягод и фруктовых плодов — это сложный процесс, в ходе которого нужно постараться максимально сохранить все полезные свойства исходных продуктов. Ни варенье, ни желе не застынут, если они не достигнут точки «загустения», что произойдет после того, как фрукты и сахар покипят вместе в течение некоторого времени. Если разлить варенье по банкам до достижения точки загустения, оно будет слишком жидким и станет напоминать варенье. Это называется «легкое загустение». Для некоторых фруктов это наилучший вариант, в частности для вишни. Такое «легкое загустение» лучше сохраняет вкус и цвет плодов, но варенье хорошо хранится, только если достигло настоящей густоты. Предлагаем вам узнать, как варить варенье правильно в домашних условиях.

Как определить готовность: вылейте 1 ч. ложку горячего варенья из кастрюли на холодное блюдце (держите несколько блюдец в морозильнике, когда занимаетесь приготовлением варенья) и поставьте его в холодильник на 2 минуты. Выньте из холодильника и толкните каплю пальцем с одной стороны — если капля сморщилась, но не расплылась, варенье достаточно загустело. Если варенье еще не готово, поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, потом проверьте готовность еще раз. Повторяйте эту процедуру, пока варенье не будет готово. Примечание: снимайте кастрюлю с огня каждый раз, когда проверяете варенье на готовность.

Весь процесс может занять от нескольких до 30 минут, в зависимости от содержания пектина и зрелости фруктов, от температуры кипения варенья, от количества и вида сахара, используемого в рецепте. Такие плоды, как тернослива, слива, черная смородина, крыжовник и яблоки, содержат много пектина, а в ягодах его меньше. Добавление лимонного сока повышает содержание пектина. Можно купить сахар с пектином или положить в варенье пектин.

Специальный сахар для джемов и варений растворяется быстрее других видов сахара, но использовать его совсем не обязательно. Обычная сахарная пудра или сахарный песок тоже подойдут, но старайтесь перемешивать джем очень тщательно, соскребая со дна сахар, чтобы он полностью растворился.

Наполняйте кастрюлю не больше чем наполовину. Когда начнется кипение, объем увеличится, и джем станет выплескиваться и гореть.

Во время кипения на поверхности джема станет появляться белая «пенка». Основная ее часть исчезнет к моменту загустения, ту, что останется, можно снять стерилизованной плоской ложкой-шумовкой. Еще можно положить в джем небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.

Можно разложить джем по банкам, как только он будет готов, но если в нем содержатся целые плоды или кусочки, подождите еще 15-20 минут и мешайте джем стерилизованной ложкой, чтобы плоды не опустились на дно банки.

Наполняйте банки до самого верха, чтобы не было пузырей, иначе джем может испортиться. Тут же накройте сверху промасленным или вощеным кружком.

Крышками закройте, только когда джем остынет, тогда же наклейте этикетки.

Храните в прохладном, темном и сухом месте. Джем может храниться около года, маринады и чатни — 6 месяцев.

Процесс консервирования в бутылках

Абрикосы, вишни, крыжовник, персики, груши, сливы и айва — все эти фрукты и ягоды подходят для консервирования в бутылках. Сложите целые или разрезанные пополам плоды в банки и залейте сахарным сиропом, оставляя зазор 2,5 см между фруктами и крышкой. Закупорьте и стерилизуйте банки после того, как они были заполнены.

Чтобы приготовить сироп: На каждый килограмм фруктов нужно в 500 мл воды растворить 250 г сахара. Нагревайте на медленном огне, постоянно мешая, пока сахар весь не растворится, потом доведите до кипения, по-прежнему постоянно мешая. Дайте остыть перед тем, как поставить на полку или на стол.

Такой сироп можно использовать для замораживания косточковых плодов (вишня, слива) в контейнерах. Оставьте зазор 2 см между плодами и крышкой, поскольку жидкость при замерзании расширяется.

Процесс консервирования в кипящей воде: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) в глубокую кастрюлю с деревянной решеткой на дне. Налейте теплую воду, чтобы она доходила до нижней границы крышки. Постепенно подогрейте воду до состояния, когда со дна начнут подниматься пузырьки — первое кипение. Пусть покипит 30 минут, потом достаньте банки или бутылки с помощью щипцов. Закрутите плотно крышки до полного закупоривания.

Процесс консервирования в духовке: после того как банка заполнена, накройте ее закручивающейся крышкой, но не заворачивайте до упора. Поставьте банки (так, чтобы они не касались друг друга) на противень, покрытый толстым слоем газет. Поставьте противень в слабо нагретую до 140°С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и плотно закрутите крышки до полного закупоривания.


Источник: vseoede.net