Как разместить сайт в Интернете
Веб-хостинг − услуга, позволяющая разместить веб-сайт или другую информацию: текст, изображения, видео в Интернете на сервере хостинг компании (хостер). Компания хостер предоставляет свои сервера – мощные компьютеры, подключенные к Всемирной паутине, и программное обеспечение, обеспечивающее работу и обслуживание веб-сайтов.
Многие хостеры предлагают дополнительную услугу − построение сайтов на основе «шаблонов» и «конструкторов», с их помощью можно легко создавать веб-сайты, не знаяhtml-кода .
Чтобы разместить наш сайт в Интернете, нам нужно зарегистрироваться на сайте компании, выбрать подходящий тарифный план и оплатить его. После этого компания отправит нам письмо с данными: своим IP-адресом, ссылкой на вход в панель управления и логином и паролем для входа. У каждого веб-хостера имеется своя панель управления, например ISP менеджер. Далее через эту панель нужно привязать наш домен к IP-адресу веб-хостера, как правило, IP-адрес домена подставляется автоматически. Для веб-хостера FastVPS и домена: i-insite.ru − это 88.198.69.195. Еще следует указать E-mail администратора сайта и выбрать другие нужные настройки. Эту операцию лучше делать знающему и подготовленному специалисту.
Прописывание домена i-insite.ru на веб-хостинг
Компьютеры в сети, как правило, имеют свои собственные уникальные ip-адреса. IP-адрес указывает точное месторасположение домена, выглядит он как набор цифр, пример для сайта: i-insite.ru − это 88.198.69.195.
Теперь переходим к FTP. Многие слышали про FTP, но не все знают, что он расшифровывается как File Transfer Protocol или протокол передачи файлов. Это один из базовых протоколов Интернета, разработанных для обмена информацией. Имея доступ в Интернет, можно получить доступ к огромному количеству информации, размещенной во Всемирной паутине. Доступ к файлам в Интернете по протоколу FTP осуществляется с помощью специальных программ, которые называются ftp-клиент. В качестве примитивного ftp-клиента могут использоваться стандартные www-браузеры, например: Opera, Firefox или Microsoft Internet Explorer. Практически все современные операционные системы имеют ftp-клиент и вызываются через командную строку.
Чтобы разместить наш сайт в Интернете, нужно получить ftp доступ к ftp-серверу веб-хостера, для этого требуется создать FTP аккаунт. Через панель управления веб-хостера (ISP менеджер) создается FTP аккаунт, а именно: указывается имя (в нашем примере – alexandr) и пароль пользователя и директория.
Создание FTP аккаунта для домена i-insite.ru в панели управления веб-хостера FastVPS
Используя логин и пароль и IP-адрес веб-хостера, можно закачать наш сайт на сервер веб-хостера, таким образом, сайт появится в Интернете, и его в дальнейшем можно будет увидеть через браузер. Перед тем, как начать закачку сайта на сервер веб-хостера, нужно связать наш домен и IP-адрес нашего веб-хостера. Эту связь выполняет международная распределенная база данных, основанная на использовании так называемых DNS-серверов.
DNS (Domain Name System) − это специальные сетевые ресурсы, огромная база данных, которые преобразуют буквенное имя домена в IP-адрес и наоборот.
Чтобы физически осуществить процедуру привязки доменного имени и IP-адреса сайта нужны два сервера: DNS, который обеспечивает трансляцию имени сайта в IP-адрес) и NS-сервер, он хранит имя сервера, к которому нужно обратиться за файлами Вашего сайта. Для правильной работы доменного имени NS-серверов должно быть как минимум два. Один из них − главный сервер имен, его называют primary, а остальные, которых может быть от 1 до 12, являются вторичными, их называют secondary.
В общем, схема выглядит так: мы пишем в адресной строке браузера домен, например: i-insite.ru, браузер отсылает запрос на DNS-сервер, который ищет, какой IP-адрес закреплен за этим доменным именем, и сообщает этот IP-адрес браузеру. Потом браузер отсылает запрос на этот IP-адрес, и сайт открывается. Если домен и хостинг мы приобретали у одного провайдера, то ничего связывать не нужно, все и так будет работать. Если же домен и хостинг приобретались у разных компаний, то нужно обязательно связать домен и хостинг. Для этого нам необходимо вручную в контрольной панели нашего веб-хостера указать имена серверов. Имена этих серверов предоставляет наш веб-хостер вместе с логином и паролем, обычно они высылаются на электронную почту. Например, для сайта i-insite.ru и веб-хостера FastVPS нужно прописать: ns1.fastvps.ru. ns2.fastvps.ru, ns3.fastvps.ru, ns3.fastvps.ru.
Прописывание имён серверов веб-хостера FastVPS для домена i-insite.ru
Теперь можно закачивать сайт на сервер. Для загрузки сайта нужно подсоединиться к ftp-серверу веб-хостера с помощью специальной программы ftp-клиент. Можно воспользоваться, например, этими популярными программами ftp-клиент: CuteFTP, FAR, FileZilla, FlashFXP, SmartFTP, Total Commander, а так же менеджерами загрузок, например: FlashGet и Download Master, у которых ftp-клиент встроен в программу. Для доступа к серверу мы используем IP-адрес, ранее полученный от веб-хостера и логин и пароль, ранее полученные при создании FTP аккаунта. По сути, мы просто копируем файлы и папки со своего компьютера на сервер веб-хостера, используя ftp-соединение. С помощью программ ftp-клиент можно не только закачивать свои файлы на сервер, но и скачивать нужные файлы себе. Любой движок сайта работает в связке с базой данных, поддержку которой осуществляет тот же веб-хостер.
Самым популярным видом базы данных является база данных MySQL. MySQL – это система управления базами данных. Это программное обеспечение, обеспечивающее создание, редактирование и функционирование баз данных, которые состоят из связанных между собой данных, хранящихся в двумерных и пронумерованных таблицах. Работа с данными в этой базе осуществляется при помощи SQL запросов. Главным преимуществами MySQL является скорость и простота в использовании. Высокое быстродействие MySQL связано с тем, что данные не просто «свалены в одну кучу», а определенным образом упорядочены и все время поддерживаются в этом состоянии. Например, Microsoft SQL Server может за 0,1 секунды из 100 миллионов записей найти запись, которая совпадает с искомой записью. MySQL – это все время работающая программа-сервер. Внося изменения на сайт через панель управления, мы меняем и базу MySQL. Сервер MySQL может поддерживать сразу несколько баз данных или несколько сайтов. Доступ к базам данных осуществляется через уникальные логин и пароль. Зная данные логин и пароль, можно работать с одной определенной базой данных.
Чтобы начать работать с базой данных MySQL, необходимо создать ее через панель управления веб-хостера, присвоить ей имя, логин и пароль. Например, для базы MySQL сайта i-insite.ru было присвоено: логин — alexandr, пароль — TDN05hzO.
Создание базы данных MySQL для домена i-insite.ru в панели управления веб-хостера FastVPS
Чтобы движок сайта (CMS) заработал, его нужно связать с базой данных (MySQL). Обычно это происходит автоматически при настройке панели управления CMS. Но, иногда это приходится делать вручную. Для этого нужно в файле конфигурации, который может называться по-разному, например для CMS Joomla он называется configuration.php, прописать логин и пароль, которые были получены при создании базы данных: alexandr , TDN05hzO.
Прописывание имени и логина в файле конфигурации для CMS Joomla
Доступ к базе MySQL может осуществляться через скрипты сайта или через программу phpMyAdmin. Для входа в базу MySQL существует отдельная ссылка или адрес, которую нам сообщает веб-хостер. Работа с базой, как и со всеми другими рассмотренными выше программами, осуществляется через web-браузер. Доступ к программе phpMyAdmin происходит с использованием все тех же логина и пароля, указанных при создании базы MySQL. В программе phpMyAdmin можно делать резервные копии базы (англ. backup), что весьма полезно при разных непредвиденных событиях. Имея такую копию, можно восстановить сайт или данные в оригинальном или в новом месте в случае их повреждения.
Переходим к финишному этапу – установка движка CMS на сервер и настройка панели управления CMS.
Сначала нужно скачать CMS с сайта разработчика. Например, если это WordPress (WP), то скачать его можно здесь: http://mywordpress.ru/download/. Скачиваем и разархивируем. Далее копируем все папки и файлы CMS на сервер к веб-хостеру, в папку нашего сайта. В нашем примере это папка: i-insite.ru. Теперь находим в этой папке файл wp-login.php и запускаем его. Откроется окно установки WP. Напомню, что все эти процедуры выполняются с помощью любой программы ftp-клиент, которые были рассмотрены выше.
Окно установки WP
Указываем название сайта (домен) логин и пароль и нажимаем кнопку «Установить WordPress». Появляется окно с Поздравлением успешной установки.
Окно с Поздравлением успешной установки WP
Указанные при установке WP логин и пароль, используются для входа в панель управления WP. Стандартный адрес для входа: //доменное имя/wp-admin, в нашем примере это: http://i-insite.ru/wp-admin/.
Окно для входа в панель управления WP.
Напомню, что все эти процедуры выполняются с помощью любой программы ftp-клиент, рассмотренные выше. Сайт готов к наполнению и работе. Теперь вы можете с помощью панели управления: добавлять, редактировать, удалять материалы, а также подключать дополнительные функции и прочее. У каждой CMS существует собственная панель управления. Считается, что самой простой панелью управления для освоения из всех популярных CMS является панель WordPress.
Ее интерфейс приведен ниже.
Панель управления WordPress
Панель управления Joomla (приведена ниже), считается более сложной в освоении, но она и более функциональная, чем панель WordPress.
Панель управления Joomla
У каждой панели CMS есть свои преимущества и недостатки. Однако самое важное и неоспоримое преимущество панелей управления это то, что они облегчают труд по управлению сайтом и расширению функционала с помощью специальных плагинов – программных модулей. Панель управления позволяет собственнику сайта существенно сократить время и расходы на обслуживание сайта.