Как называется аппарат для сладкой ваты

Содержание

Сладкая вата – это не дорогой популярный десерт получаемый в результате плавки сахара и превращения его в тончайшие нити. Внешне он выглядит как медицинская вата, при этом имеет сладкий вкус и быстро тает во рту. Для приготовления данной сладости необходим аппарат для сахарной ваты. Это оборудование представлено в довольно широком ассортименте, среди которого есть как устройства для домашнего использования, так и более производительные для уличной торговли.

Как работает аппарат для сахарной ваты
Главными составляющими частями данного оборудования являются:
  • Электродвигатель.
  • Нагревательный элемент.
  • Головка.
  • Чаша.

Принцип работы аппарата не имеет ничего сложного. Прибор включается в электросеть. Электричество питает нагревательный ТЭН или спираль, которые разогревают головку. В нее засыпается обыкновенный сахарный песок. При воздействии высокой температуры сахар расплавляется. Головка, уже с карамелью, вращается, поскольку напрямую присоединена к валу электродвигателя. Под влиянием центробежных сил расплавленный сахар начинает выдавливаться сквозь тонкие боковые отверстия в ее стенках. В результате из него начинают формироваться тоненькие нити, которые спутываются между собой. Они очень липкие, поэтому легко собираются палочкой в большой воздушный комок. Для этого палочку нужно поместить в чашу аппарата и просто вращать вокруг своей оси, в результате на нее будет налипать сладкая вата. Собирать нитки несложно, но получится не сразу. Потребуется несколько раз потренироваться.

Виды аппаратов в зависимости от источника нагрева
Оборудование для производства сладкой ваты встречается в продаже в 3-х конфигурациях в зависимости от способа разогрева сахара:
  1. Спиралью.
  2. ТЭНом.
  3. Газовой горелкой.

Аппарат для сахарной ваты оснащенный спиралью является довольно распространенным оборудованием. Как правило, таким нагревательным элементам комплектуются небольшие домашние машины, которые применяются изредка. Главный недостаток спирали в том, что она не терпит сильной встряски. При наличии нагревательного элемента данного типа с аппаратом нужно обращаться практически также аккуратно как с лампочками накаливания, боясь растрясти. Конечно, его спираль не настолько хрупкая, но все же она используется на открытом воздухе где имеется доступ кислорода, поэтому постепенно начинает прогорать. Когда спираль истончается, то механическое воздействие на нее нежелательно. Спираль стоит сравнительно дешево, и может быть заменена.

Аппараты оснащенные ТЭНом более стойкие. Обычно такой источник разогрева применяют на торговых машинах, которые часто можно встретить на улицах. Такие устройства не боятся встряски, и тоже являются ремонтопригодными.

Также существуют аппараты для сахарной ваты, которые работают на газовой горелке. Это исключительно устройства для уличной торговли. Их электродвигатель питается от обыкновенного автомобильного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В аппарате устанавливается небольшой бытовой баллон с газом. Его горелка разогревает головку, расплавляя тем самым сахар. Использование для этого газа обусловлено тем, что электроразогрев быстро посадит батарею, поэтому продолжительность автономной работы устройства будет небольшой. Такие аппараты могут размещаться где угодно, поскольку они не нуждаются в доступе к розетке. Их часто можно встретить на пляжах, площадях и парках.

Также существуют упрощенные аппараты, в конструкции которых не предусматривается нагревательного элемента. Устройства, работающие по данному принципу, являются самодельными или давно снятыми с производства. Внешне такие аппараты выглядят почти как обычные. У них также имеется чаша для сбора сахарных прядей и электродвигатель. Исключением является то, что на валу мотора вместо головки закрепляется обыкновенный стальной диск.

Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией. Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах. Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус.

Расход сахара и рентабельность

Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной. Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей.

Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций. Аппарат для сахарной ваты может работать на любом типе сахара, будь-то тростниковый, свекольный или даже рафинад.

Технические возможности оборудования для сладкой ваты

Аппарат для сахарной ваты является часто встречаемым в продаже. Все предлагаемое оборудование можно условно разделить на машины для коммерческой деятельности, и любительские устройства, предназначенные для домашнего использования. Производительность таких устройств кардинально отличается. Так, коммерческие установки способны перерабатывать за час от 5 до 10 кг сахара.

При выборе таких машин следует ориентироваться по таким критериям:
  • Скорость выхода в рабочий режим.
  • Продолжительность готовки одной порции.
  • Заправочный объем головки.

Скорость выхода в рабочий режим является важным критерием для коммерческих аппаратов. Он указывает, как быстро устройство сможет расплавить холодный сахар и начать производство ваты. Этот критерий в первую очередь зависит от мощности аппарата. Машины, оснащенные ТЭНом на 1 кВт, подготавливают карамель примерно за 30 секунд.

Срок изготовления одной порции также крайне важен для торговли ватой. Профессиональные машины способны обеспечивать получение порции примерно за 7-10 секунд.

Что касается заправочного объема головки, то чем он выше, тем будет удобнее работать при постоянном потоке клиентов. Самые простенькие домашние и коммерческие аппараты требуют загрузки сахара отдельно для каждой порции. То есть нужно каждый раз добавлять в головку по две ложки, собирать нити, после чего снова засыпать сахар. Производительные аппараты позволят засыпать в головку сразу 400-700 г. В этом случае готовить ватту можно непрерывно. У подобных устройств осуществляется контролированный разогрев головки, чтобы предотвратить перегрев и пригорание сахара.

Если вы любите лакомиться сладкой ватой или хотите заработать на ее производстве, тогда вам понадобится специальный аппарат для ее изготовления. В продаже можно найти варианты для коммерческого или домашнего использования.

Актуальность товара

Большинство родителей могут побаловать себя и своих детей указанным лакомством только при прогулках на центральных улицах города, на набережных или в развлекательных центрах. Лишь немногие приобретают для домашнего использования аппарат для сахарной ваты.

Если вы решите заняться реализацией этого лакомства, то важно правильно выбрать место торговли. Стоит помнить, что ориентироваться необходимо в первую очередь на детей, поэтому устанавливать аппарат надо там, где они часто гуляют с родителями. Это могут быть парки, территория вблизи от развлекательных центров, зоопарков и прочих людных мест.

Принцип работы

Делать указанное лакомство достаточно просто, его производство не требует особых затрат. Достаточно приобрести аппарат для сахарной ваты, купить сахар, вкусовые добавки для разнообразного ассортимента и заняться бизнесом. Единственным крупным капиталовложением является приобретение самого устройства.

Принцип его работы достаточно прост. В аппарат для приготовления сахарной ваты засыпается 2 ложки сахара. Этого количества достаточно для приготовления 1 порции. В специальном резервуаре с подогревом под воздействием высоких температур он расплавляется. Плавящийся сахар под воздействием центробежной силы выходит через специальные отверстия и превращается в тонкие нити. Это происходит благодаря наличию в конструкции аппарата головки – специального крутящегося элемента. Продавец водит внутри чаши палочкой и с помощью вращающихся движений накручивает на нее липкие нити. В итоге все они собираются в один комок.

Также в продаже сейчас можно найти различные добавки, которые засыпают в специальное отверстие вместе с сахаром. Они меняют вкус и цвет ваты. Это позволяет увеличить ассортимент и продажи. Можно сделать сладкую вату с такими ароматизаторами: вишня, малина, клубника, киви, банан, абрикос, карамель, лимон, ежевика и прочие.

Конструкция устройства

Аппарат для приготовления сахарной ваты состоит из чаши, корпуса, двигателя, специальных нагревательных элементов – тенов, распределительной головки и панели управления.

В комплект устройства также могут входить палочки, предназначенные для наматывания ваты. Их изготавливают из дерева или пластика. Также вместе с аппаратом может идти и специальная мерная ложка для засыпания сахара. Некоторые модели оснащаются защитным куполом. Он предназначен для предотвращения попадания в готовый продукт пыли и мошек. Также он уменьшает выброс из чаши отдельных сахарных нитей.

Преимущества устройств

Покупая аппарат для сахарной ваты, вы получаете возможность в любое удобное время готовить вкусный десерт. С помощью устройства приготовление 1 порции сладкого лакомства займет меньше 1 минуты. Для создания одной ваты достаточно 5 г сахара, то есть из килограмма получится около 200 порций. Вы можете использовать абсолютно любой сахар – тростниковый, свекольный, рафинированный. Устройства в этом отношении абсолютно неприхотливы.

Купив домашний аппарат для сахарной ваты, вы сможете наслаждаться любимым вкусом в любое время и пору года. Вам не надо будет идти на центральные улицы или в городские парки в надежде найти продавца сладкого лакомства.

Виды аппаратов

В продаже сейчас можно найти различные устройства, предназначенные для изготовления сладкой ваты. Они различаются по размерам и производительности. Если вы хотите использовать в коммерческих целях аппарат для сахарной ваты, цена такого устройства будет несколько выше. Есть модели, работающие со скоростью 5 кг/час, а есть такие, производительность которых составляет 10 кг/час. Понятно, что последний вариант можно покупать в том случае, если вы планируете торговать указанным лакомством круглый год в местах, где будут большие объемы реализации. Также он подойдет тем, кто планирует заняться сезонным бизнесом и продавать вату в курортных городах на море. Такое оборудование будет стоить от 15 до 60 тыс. руб.

Важно также понимать, что если вы планируете покупать аппарат для сахарной ваты, цена будет зависеть и от производителя. Оптимальным вариантом многие называют устройства американского производства – аппарат для сахарной ваты от компании Gold Medal. Если вы хотите что-то подешевле, тогда можно обратить внимание на китайские бренды – FlameMax или Ewt Inox.

Можно также взять устройство отечественного производства от компании Тверьторгмаш или аппараты, произведенные в Киеве на предприятии Кий-В.

Отзывы

Многие даже не задумываются о бизнесе, а хотят просто иметь возможность побаловать себя и детей чем-то вкусным. В таком случае можно купить предназначенный для домашнего использования аппарат для сахарной ваты. Отзывы свидетельствуют о том, что люди, решившиеся сделать такое приобретение, довольны своим выбором.

Стоит обычный домашний аппарат относительно недорого. Приобрести устройство можно приблизительно за 2 тыс. руб. Зато у хозяев появляется возможность баловать себя, детей и многочисленных гостей вкусным лакомством. Правда, к выбору модели надо походить внимательно. Некоторые из них оснащены достаточно слабыми тенами, которые быстро перегорают.

Если вы любите стилизованные вещи, тогда вам обязательно понравится аппарат, выполненный в форме небольшой тележки. Он не только будет радовать вас вкусным десертом, но и украшать дом.

Что часто можно встретить на детском празднике, в парке аттракционов, цирке и разных развлекательных заведениях – аппарат для сахарной ваты. Такое оборудование требует минимальных затрат, при этом дарит огромное удовольствие малышам и взрослым, которые обожают сладкое.

Кто изобрел аппарат для сахарной ваты?

Первые упоминания об этом лакомстве связаны с древним Римом, в то время рабы делали этот продукт для императоров. Официальной сладкую вату начали делать в середина 18 века. Ее изготавливали ручным способом, что делало стоимость продукции очень высокой. Первый аппарат для массового изготовления сахарной ваты был создан в США. Кто это сделал точно неизвестно, есть много версий, но ни одна из них не выбрана за истину.

Первыми, кто оформил патент на свое изобретение, являются Вильям Моррисон и Джон Уортон, он датируется 1897 г. Они представили свой аппарат для производства сахарной ваты на Всемирной ярмарке, которая проходила в 1904 г. Благодаря рекламе они смогли продать на ней 68 тыс. коробок продукции, при этом одна стоила 25 центов. Это стало толчком для массового производства устройств, которые постоянно модифицировались и усовершенствовались до полной автоматизации процесса.

Устройство аппарата для сахарной ваты

Приготовить этот любимый многими десерт под силу каждому желающему благодаря простоте конструкции. Прибор для сахарной ваты состоит из следующих частей:

  • чаши корпуса;
  • двигателя;
  • нагревательного элемента;
  • распределительной головки;
  • панели управления.

В комплекте дополнительно присутствует:

  • набор палочек для наматывания;
  • мерная ложка;
  • защитный купол от брызг.

Как работает аппарат для сахарной ваты?

Приобретая устройство, человек получаете возможность готовить лакомство в любое удобное время. Процесс занимает не более одной минуты. Аппарат для приготовления сахарной ваты работает по такому принципу:

  1. После включения в сеть разогревается нагреватель и за счет теплопередачи все дно корпуса устройства.
  2. Рабочая часть начинает вращаться с помощью электродвигателя.
  3. После добавления сахара через горловину он быстро расплавляется от контакта с нагретыми стенками.
  4. Под действием центробежной силы он поступает в кольцевой зазор, расположенный между крышкой и дном корпуса и выходит из него в виде тонких нитей, которые растягиваются с помощью воздушного потока созданного лопастями вентилятора.
  5. Вата оседает на боковой стенке поддона, откуда ее удаляют с помощью палочки.

Виды аппаратов для сахарной ваты

Ассортимент устройств настолько разнообразный, что выбрать подходящий может каждый желающий. Данное оборудование классифицируется на:

  1. Напольные и настольное. В зависимости от вида установки, первые могут существовать как отдельные точки производства, для передвижения имея на ножках колесики. Настольные варианты нуждаются в каком-то плотном основании для работы.
  2. Электрические и газовые. Разница в видах электропотребления для приготовления сахарной ваты. Второй вариант в отличие от первого может работать даже во влажную погоду.
  3. Мини аппарат для сахарной ваты. Используется для домашнего применения. Он небольшого размера и имеет оригинальный дизайн.
  4. Промышленные и домашние. Первые используют для массовой продажи, а вторые для домашних праздников.

Помимо этого прибор для приготовления сахарной ваты разделяется в зависимости от способа конфигурации разогрева сахара. Они бывают трех видов:

  1. Спиралью. Распространенное оборудование для домашнего использования. От контакта с кислородом материал истончается и становится хрупким. Благодаря невысокой стоимости его в любой момент можно заменить.
  2. ТЭНом. Более стойкое оборудование. Его используют в торговых машинах, которые можно встретить на улицах.
  3. Газовой горелкой. Устройство для уличной торговли. Двигатель питается от обычного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В отличие от электроприбора это работает намного дольше.

Какой выбрать аппарат для приготовления сахарной ваты?

Первое на что нужно обратить внимание – цель приобретения агрегата. Помимо этого оборудование для сладкой ваты выбирают, основываясь на такие критерии:

  • мощность;
  • уровень шума;
  • легкость ухода;
  • присутствие съемной чаши;
  • производитель;
  • отзывы покупателей.

Аппарат для фигурной сахарной ваты

Такие приборы используют для изготовления объемных творений из обычного сахара, все работы производятся вручную. У профессионалов на одну фигуру уходит всего несколько минут. Устройство для изготовления из сахарной ваты разных фигурок отличается от других по таким характеристикам:

  • вертикальная подача сахарной нити;
  • увеличенная мощность мотора;
  • усовершенствованная головка для подачи;
  • дополнительные предохранители;
  • электронный регулятор температуры.

Рейтинг аппаратов для сахарной ваты

Популярность прибора привела к появлению большого количества моделей. Для того чтобы выбрать правильный аппарат для сладкой ваты, нужно не только понимать потребности, но и познакомиться с лучшим вариантом, который представлен на рынке. Среди всех выделяют следующие модели:

    ECOLUN E1653041. Можно готовить вату с разными наполнителями. Небольшая мощность приводит к ограничению нагрузок на прибор. Аппарат для сахарной ваты своими руками

Вкусное лакомство любимое многими, но машина для его изготовления – дорогое удовольствие. Те, кто хочет сэкономить могут попробовать сделать прибор для сладкой ваты своими руками. Для начала работы нужно подготовить следующие инструменты и комплектующие:

  • дрель и несколько сверл;
  • паяльник;
  • набор напильников;
  • ножницы по металлу;
  • открывалка;
  • jet-зажигалка;
  • электромотор;
  • аккумуляторы;
  • высокая консервная банка;
  • небольшая крышка;
  • большая кастрюля;
  • алюминиевый прут длиной 15 см.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка подставки для зажигалки. Ее оборачивают пищевой пленкой и помещают в крышку, заполненную эпоксидным клеем. После застывания смеси пленку удаляют.
  2. Монтаж двигателя. Его соединяют с консервной банкой с помощью прута, на концах которого просверливают отверстия. В дно вставляют вал и закрепляют каплей суперклея. В завершении двигатель крепят к поперечной планке с помощью двух шурупов.
  3. Подготовка банки. С помощью консервного ножа убирают верхнюю крышку и зачищают края напильником. У нижнего края на высоте 1 см просверливают ряд отверстий диаметром 1 мм.
  4. Крепление банки. Проводят его к пруту с помощью болта и гайки.

Как пользоваться аппаратом для сахарной ваты?

Устройство простое не только своей конфигурацией, но и процессом эксплуатации. Использовать аппарат для сахарной ваты дома можно, придерживаясь следующего алгоритма:


Источник: tehnikablog.ru