Вирус Crusis (Dharma) — как расшифровать файлы и удалить вымогателя

Содержание

Продолжаю печально известную рубрику на своем сайте очередной историей, в которой я сам оказался пострадавшим. Я расскажу о вирусе-вымогателе шифровальщике Crusis (Dharma), который зашифровал все файлы на сетевом диске и поставил им расширение .combo. Поработал он не только над локальными файлами, как бывает чаще всего, но и над сетевыми.

Введение

История будет от первого лица, так как пострадали от шифровальщика данные и инфраструктура, которой я управлял. Как не прискорбно в этом признаваться, но частично я сам виноват в том, что произошло, хотя знаком с шифровальщиками очень давно. В свое оправдание скажу, что данные потеряны не были, все было быстро восстановлено и расследовано по горячим следам. Но обо всем по порядку.

Нескучное утро началась с того, что в 9:15 системный администратор с одного удаленного объекта позвонил и сказал, что в сети шифровальщик, уже зашифрованы данные на сетевых дисках. Холодок пробежал по коже 🙂 Он начал своими силами проверять источник заражения, а я своими. Конечно же, я сразу пошел на сервер, отключил сетевые диски и стал смотреть лог обращений к данным. Сетевые диски настроены на samba, обязательно включено логирование файловых операций. По логу сразу увидел источник заражения, учетную запись, от которой работал шифровальщик, и время начала шифрования.

Описание вируса шифровальщика Crusis (Dharma)

Дальше началось расследование. Зашифрованные файлы получили расширение .combo. Их было очень много. Шифровальщик начал работать поздно вечером, примерно в 23 часа. Повезло — бэкап пострадавших дисков как раз был завершен к этому времени. Данные потеряны не были вообще, так как успели забэкапиться в конце рабочего дня. Я сразу же начал восстановление из бэкапа, который лежит на отдельном сервере без доступа по smb.

За ночь вирус успел зашифровать примерно 400 Гб данных на сетевых дисках. Банальное удаление всех зашифрованных файлов с расширением combo заняло продолжительное время. Я сначала хотел удалить их все разом, но когда только подсчет этих файлов длился уже 15 минут, я понял, что дело бесполезное в данный момент времени. Вместо этого стал накатывать актуальные данные, а почистил диски от зашифрованных файлов уже после.

После того, как запустил восстановление зашифрованных файлов, появилось время спокойно разобраться в ситуации и повнимательнее посмотреть на вирус-шифровальщик Crusis (Dharma). Тут меня ждали сюрпризы и удивления. Источником заражения стала виртуальная машина с Windows 7 с проброшенным rdp портом через резервный канал. Порт был не стандартный — 33333. Думаю, это была основная ошибка, использовать такой порт. Он хоть и не стандартный, но очень популярный. Конечно, лучше вообще не пробрасывать rdp, но в данном случае это было действительно необходимо. К слову, сейчас, вместо этой виртуалки, используется тоже виртуальная машина с CentOS 7, у нее в докере запущен контейнер с xfce и браузером. Ну и доступов у этой виртуалки никуда нет, только куда нужно.

Что пугает во всей этой истории. Виртуальная машина была с обновлениями. Шифровальщик начал работу в конце августа. Когда было сделано заражение машины, точно уже не установить. Вирус много чего подтер в самой виртуалке. Обновления на эту систему ставились в мае. То есть каких-то старых открытых дырок на ней быть не должно. Я теперь вообще не знаю, как оставлять rdp порт доступным из интернета. Слишком много кейсов, где это действительно нужно. Например, терминальный сервер на арендованном железе. Не будешь же к каждому серверу арендовать еще и шлюз для vpn.

Теперь ближе к делу и самому шифровальщику. У виртуальной машины был отключен сетевой интерфейс, после этого запустил ее. Меня встретила стандартная табличка, какую я уже много раз видел у других шифровальщиков.

Все ваши файлы зашифрованы

На рабочем столе были 2 текстовых файла с именами FILES ENCRYPTED.TXT следующего содержания:

Любопытно, что изменились права на директорию Рабочий стол. У пользователя не было прав на запись. Видимо, вирус сделал это, чтобы пользователь случайно не удалил информацию в текстовых файлах с рабочего стола. Там же на рабочем столе была директория troy, в которой был сам вирус — файл l20VHC_playload.exe.

Как вирус вымогатель Crusis (Dharma) шифрует файлы

Спокойно во всем разобравшись и почитав похожие обращения на тему шифровальщиков в интернете, я узнал, что словил разновидность известного вируса-шифровальщика Crusis (Dharma). Касперский его детектит как Trojan-Ransom.Win32.Crusis.to. Он ставит разные расширения к файлам, в том числе и .combo. У меня список файлов выглядел примерно вот так:

  • Ванино.docx.id-24EE2FBC.[supportdata@cock.li].combo
  • Петропавловск-Камчатский.docx.id-24EE2FBC.[supportdata@cock.li].combo
  • Хороль.docx.id-24EE2FBC.[supportdata@cock.li].combo
  • Якутск.docx.id-24EE2FBC.[supportdata@cock.li].combo

Расскажу еще некоторые подробности о том, как шифровальщик поработал. Я не упомянул важную вещь. Данный компьютер был в домене. Шифрование файлов было выполнено от доменного пользователя. Вот тут возникает вопрос, откуда вирус его взял. На логах контроллеров доменов я не увидел информации и подборе пароля пользователя. Не было массы неудачных авторизаций. Либо использовалась какая-то уязвимость, либо я не знаю, что и думать. Использована учетная запись, которая никогда не логинилась в данную систему. Была авторизация по rdp от учетной записи доменного пользователя, а затем шифрование. На самой системе тоже не было видно следов перебора пользователей и паролей. Практически сразу был логин по rdp доменной учеткой. Нужно было подобрать, как минимум, не только пароль, но и имя.

К сожалению, на учетной записи был пароль 123456. Это была единственная учетная запись с таким паролем, которую пропустили админы на местах. Человеческий фактор. Это был руководитель и по какой-то причине целая череда системных администраторов знали про этот пароль, но не меняли его. Очевидно, в этом причина использования именно этой учетной записи. Но тем не менее, остается неизвестен механизм получения даже такого простого пароля и имени пользователя.

Зараженную шифровальщиком виртуальную машину я выключил и удалил, предварительно забрав образ диска. Из образа забрал сам вирус, чтобы посмотреть на его работу. Дальнейший рассказ будет уже на основе запуска вируса в виртуальной машине.

Еще небольшая подробность. Вирус просканировал всю локальную сеть и попутно зашифровал информацию на тех компьютерах, где были какие-то расшаренные папки с доступом для всех. Я первый раз видел такую модификацию шифровальщика. Это действительно страшная вещь. Такой вирус может просто парализовать работу всей организации. Допустим, по какой-то причине, у вас был доступ по сети к самим бэкапам. Или использовали какой-то ненадежный пароль для учетной записи. Может так получиться, что будет зашифровано все — и данные, и архивные копии. Я вообще теперь подумываю о хранении бэкапов не только в изолированной сетевой среде, но вообще на выключенном оборудовании, которое запускается только для того, чтобы сделать бэкап.

Как лечить компьютер и удалить вымогатель Crusis (Dharma)

В моем случае вирус шифровальщик Crusis (Dharma) особо не прятался и удалить его не должно составить каких-то проблем. Как я уже сказал, он лежал в папке на рабочем столе. Помимо этого он записал сам себя и информационное сообщение в автозапуск.

Удаление вируса шифровальщика из автозагрузки

Само тело вируса было продублировано в пуске в разделе Startup у всех пользователей и в windows/system32. Более внимательно я не смотрел, так как не вижу в этом смысла. После заражения шифровальщиком я настоятельно рекомендую переустановить систему. Это единственный способ гарантированно удалить вирус. Вы никогда не будете полностью уверены в том, что вирус удален, так как он мог использовать какие-то еще неопубликованные и неизвестные уязвимости для того, чтобы оставить закладку в системе. Через некоторое время через эту закладу вы можете получить какой-то новый вирус и все повторится по кругу.

Так что я рекомендую сразу же после обнаружения шифровальщика не заниматься лечением компьютера, а переустанавливать систему, сохранив оставшиеся данные. Возможно, вирус успел не все зашифровать. Эти рекомендации относятся к тем, кто не собирается пытаться восстановить файлы. Если у вас есть актуальные бэкапы, то просто переустанавливайте систему и восстанавливайте данные.

Если у вас нет бэкапов и вы любой ценой готовы восстановить файлы, то тогда компьютер стараемся не трогать вообще. Первым делом просто отключите сетевой кабель, скачайте пару зашифрованных файлов и текстовый файл с информацией на чистую флешку, дальше завершаем работу компьютера. Больше компьютер включать нельзя. Если вы вообще не разбираетесь в компьютерных делах, то с вирусом вы справиться сами не сможете, тем более расшифровать или восстановить файлы. Обратитесь к тому, кто разбирается. Если же вы считаете, что что-то сможете сделать сами, то читайте дальше.

Где скачать дешифратор Crusis (Dharma)

Дальше идет мой универсальный совет по всем вирусам шифровальщикам. Есть сайт — https://www.nomoreransom.org На нем теоретически может оказаться дешифратор для Crusis или Dharma, либо еще какая-то информация по расшифровке файлов. На моей практике такое еще ни разу не случалось, но вдруг вам повезет. Попробовать стоит. Для этого на главной странице соглашаемся, нажав ДА.

Поиск дешифратора

Прикрепляем 2 файла и вставляем содержимое информационного обращения шифровальщика и жмем Проверить.

Загрузка образцов зашифрованных файлов для подбора дешифратора

Если вам повезет, получите какую-то информацию. В моем случае ничего не нашлось.

Дешифратор не найден

Все существующие дешифраторы для шифровальщиков собраны на отдельной странице — https://www.nomoreransom.org/ru/decryption-tools.html Существование этого списка позволяет рассчитывать, что какой-то смысл в этом сайте и сервисе все же есть. Похожий сервис есть у Касперского — https://noransom.kaspersky.com/ru/ Можете попытать счастья там.

Искать где-то еще дешифраторы через поиск в интернете, я думаю, не стоит. Вряд ли они найдутся. Скорее всего это будет либо обычный развод с мусорным софтом в лучшем случае, либо новый вирус.

Как расшифровать и восстановить файлы после вируса Crusis (Dharma)

Что же делать, когда вирус Crusis (Dharma) зашифровал ваши файлы, никакие описанные ранее способы не помогли, а файлы восстановить очень нужно? Техническая реализация шифрования не позволяет выполнить расшифровку файлов без ключа или дешифратора, который есть только у автора шифровальщика. Может быть есть какой-то еще способ его получить, но у меня нет такой информации. Нам остается только попытаться восстановить файлы подручными способами. К таким относится:

  • Инструмент теневых копий windows.
  • Программы по восстановлению удаленных данных

Перед дальнейшими манипуляциями я рекомендую сделать посекторный образ диска. Это позволит зафиксировать текущее состояние и если ничего не получится, то хотя бы можно будет вернуться в исходную точку и попробовать что-то еще. Дальше нужно удалить самого шифровальщика любым антивирусом с последним набором антивирусных баз. Подойдет CureIt или Kaspersky Virus Removal Tool. Можно любой другой антивирус установить в режиме триал. Этого хватит для удаления вируса.

После этого загружаемся в зараженной системе и проверим, включены ли у нас теневые копии. Этот инструмент по-умолчанию работает в windows 7 и выше, если вы его не отключили вручную. Для проверки открываем свойства компьютера и переходим в раздел защита системы.

Проверка теневых копий

Если вы во время заражения не подтвердили запрос UAC на удаление файлов в теневых копиях, то какие-то данные у вас там должны остаться. Для удобного восстановления файлов из теневых копий предлагаю воспользоваться бесплатной программой для этого — ShadowExplorer. Скачивайте архив, распаковывайте программу и запускайте.

Откроется последняя копия файлов и корень диска C. В левом верхнем углу можно выбрать резервную копию, если у вас их несколько. Проверьте разные копии на наличие нужных файлов. Сравните по датам, где более свежая версия. В моем примере ниже я нашел 2 файла на рабочем столе трехмесячной давности, когда они последний раз редактировались.

Восстановление файлов из теневых копий

Мне удалось восстановить эти файлы. Для этого я их выбрал, нажал правой кнопкой мыши, выбрал Export и указал папку, куда их восстановить.

Сохранение восстановленных файлов

Вы можете восстанавливать сразу папки по такому же принципу. Если у вас работали теневые копии и вы их не удаляли, у вас достаточно много шансов восстановить все, или почти все файлы, зашифрованные вирусом. Возможно, какие-то из них будут более старой версии, чем хотелось бы, но тем не менее, это лучше, чем ничего.

Если по какой-то причине у вас нет теневых копий файлов, остается единственный шанс получить хоть что-то из зашифрованных файлов — восстановить их с помощью средств восстановления удаленных файлов. Для этого предлагаю воспользоваться бесплатной программой Photorec.

Запускайте программу и выбирайте диск, на котором будете восстанавливать файлы. Запуск графической версии программы выполняет файл qphotorec_win.exe. Необходимо выбрать папку, куда будут помещаться найденные файлы. Лучше, если эта папка будет располагаться не на том же диске, где мы осуществляем поиск. Подключите флешку или внешний жесткий диск для этого.

Поиск удаленных файлов

Процесс поиска будет длиться долго. В конце вы увидите статистику. Теперь можно идти в указанную ранее папку и смотреть, что там найдено. Файлов будет скорее всего много и большая часть из них будут либо повреждены, либо это будут какие-то системные и бесполезные файлы. Но тем не менее, в этом списке можно будет найти и часть полезных файлов. Тут уже никаких гарантий нет, что найдете, то и найдете. Лучше всего, обычно, восстанавливаются изображения.

Если результат вас не удовлетворит, то есть еще программы для восстановления удаленных файлов. Ниже список программ, которые я обычно использую, когда нужно восстановить максимальное количество файлов:

  • R.saver
  • Starus File Recovery
  • JPEG Recovery Pro
  • Active File Recovery Professional

Программы эти не бесплатные, поэтому я не буду приводить ссылок. При большом желании, вы сможете их сами найти в интернете.

Весь процесс восстановления файлов с помощью перечисленных программ подробно показан в видео в самом конце статьи.

Касперский, eset nod32 и другие в борьбе с шифровальщиком Crusis (Dharma)

Как обычно, прошелся по форумам популярных антивирусов в поисках информации о шифровальщике, который ставит расширение .combo. Явно заметна тенденция на распространение вируса. Очень много запросов начинаются с середины августа. Сейчас вроде не видно их, но, возможно временно, либо просто изменилось расширение зашифрованных файлов.

Вот пример типичного обращения с форума Касперского.

Запрос на удаление вируса на форуме Касперского

Там же ниже комментарий модератора.

Расшифровка невозможна

На форуме EsetNod32 давно знакомы с вирусом, который ставит расширение .combo. Как я понял, вирус не уникальный и не новый, а разновидность давно известной серии вирусов Crusis (Dharma). Вот типичное обращение с просьбой расшифровать данные:

Запрос на расшифровку вируса Crysis

А вот опыт одного из пользователей, который заплатил злоумышленникам и восстановил свои файлы.

Зашифрованы 20 Тб данных .

Обратил внимание, что на форуме Eset много отзывов о том, что вирус проник на сервер через rdp. Похоже, это реально сильная угроза и оставлять rdp без прикрытия нельзя. Возникает только вопрос — как же все таки вирус заходит по rdp. Подбирает пароль, подключается уже с известным пользователем и паролем, либо как-то еще.

Методы защиты от вируса-шифровальщика

Я не буду перечислять очевидные вещи на тему запуска неизвестных программ из интернета и открытие вложений в почте. Это сейчас все и так знают. К тому же я об этом писал много раз в своих статья в разделе про вирусы. Обращу внимание на бэкапы. Они должны не просто быть, а быть недоступны извне. Если это какой-то сетевой диск, то доступ к нему должен быть у отдельной учетной записи со стойким паролем.

Если бэкапите личные файлы на флешку или внешний диск, не держите их постоянно подключенными к системе. После создания архивных копий, отключайте устройства от компьютера. Идеальным я вижу бэкап на отдельное устройство, которое включается только чтобы сделать бэкап, а потом снова отключается физически от сети отключением сетевого провода или просто завершением работы.

Резервные копии должны быть инкрементными. Это нужно для того, чтобы избежать ситуации, когда шифровальщик зашифровал все данные, а вы этого не заметили. Было выполнено резервное копирование, которое заменило старые файлы новыми, но уже зашифрованными. В итоге архив у вас есть, но толку от него никакого нет. Нужно иметь глубину архива хотя бы в несколько дней. Я думаю, в будущем появятся, если еще не появились, шифровальщики, которые будут незаметно шифровать часть данных и ждать какое-то время, не показывая себя. Сделано это будет в расчете на то, что зашифрованные файлы попадут в архивы и там со временем заменять настоящие файлы.

Это будет тяжелое время для корпоративного сектора. Я выше уже привел пример с форума eset, где зашифровали сетевые диски с 20Тб данных. А теперь представьте, что у вас такой сетевой диск, но зашифровано только 500G данных в каталогах, к которым не обращаются постоянно. Проходит пару недель, никто не замечает зашифрованных файлов, потому что они лежат в архивных каталогах, и с ними постоянно не работают. Но в конце отчетного периода данные нужны. Туда заходят и видят, что все зашифровано. Обращаются в архив, а там глубина хранения, допустим, 7 дней. И на этом все, данные пропали.

Тут нужен отдельный внимательный подход к архивам. Нужно программное обеспечения и ресурсы для долгосрочного хранения данных.

Видео c расшифровкой и восстановлением файлов

Здесь пример похожей модификации вируса, но видео полностью актуально и для combo.


Источник: serveradmin.ru