Что лучше соковарка или соковыжималка

Содержание

Соковарки и соковыжималка

Наверняка многие любят выпить стакан свежего сока утром, для других важно запастись натуральным напитком впрок, чтобы наслаждаться его вкусом на протяжении всей зимы. Но какой агрегат лучше подойдёт для приготовления и консервации: соковыжималка или соковарка? Этот вопрос актуален для многих домохозяек.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

Консервированный сок

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Достоинства и недостатки соковарок

СоковаркаЭти агрегаты порадуют потребителей рядом плюсов, а именно:

  • высоким уровнем производительности;
  • простой эксплуатации;
  • качеством конечного продукта — сок будет прозрачным, нужной консистенции и цвета;
  • широким функционалом;
  • простотой ухода;
  • отсутствием шума при работе.

СПРАВКА! Существует множество моделей соковарок и большинство из них вмешают до 20 литров сока. Иными словами, всего за один подход при помощи данного оборудования можно переработать значительную часть урожая с дачного участка.

Кроме того, радует и процесс консервирования — он предельно прост и отнимает минимум сил. После получения нужного количества сока, например, из яблок его можно мгновенно разливать по банкам и переходить к закатке напитка на зиму.

Радует и качество сока. Он получается довольно сладким, ввиду чего добавление сахара не требуется, в отличие от других методов консервации. К тому же сок, изготовленный в соковарке, будет иметь светлый цвет.

Также следует упомянуть и широкую функциональность соковарок. Помимо вкусных соков, при помощи данного оборудования можно готовить каши, овощи, а также рыбу и мясо. Такие блюда станут идеальным вариантом для людей, следящих за своей фигурой, т. к. будут приготовлены без капли подсолнечного или сливочного масла.

К плюсам, можно отнести и простую конструкцию прибора. Разбирать и собирать его сможет даже ребёнок и это в значительной мере упрощает не только процесс эксплуатации, но и мойку оборудования. Также аппарат не издаёт шума в работе. Ну и последним достоинством соковарок можно назвать тот факт, что изготовленный с их помощью сок, может храниться до 7 дней без ухудшения качества. Но не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести лишь большой размер агрегата и долгое время приготовления напитка.

Плюсы и минусы соковыжималок

Соковыжималка

К достоинствам соковыжималок можно отнести:

  • минимальные затраты времени на приготовление напитка;
  • высокую мощность;
  • широкая функциональность;
  • компактные габариты.

СПРАВКА! Современные соковыжималки позволяют приготовить сок из любых плодов всего за 3–5 минут. При этом все агрегаты рассчитаны на переработку большого количества продуктов. Некоторые из центробежных устройств могут переработать до 100 кг за 60 минут.

При этом модели, имеющие широкий функционал, позволяют потребителю готовить не только соки, но и разнообразные пюре, джемы и даже фарш. Кроме того, они без проблем порубят зелень и орехи, одновременно выжав из них всю жидкость. В итоге получается не только вкусный, но и полезный продукт, который богат витаминами и прочими ценными веществами.

Все соковыжималки имеют компактные габариты. Они не занимают много места на любой кухне. Даже приборы, которые предназначены для переработки большого количества продуктов выпускаются в компактном размере.

Но соковыжималки имеют и ряд недостатков, к которым относятся:

  • высокий уровень шума и возможные вибрации в процессе работы;
  • необходимость кипячения полученного продукта перед консервацией и закаткой;
  • потребность в регулярной чистке фильтров (для большинства моделей);
  • малый срок хранения свежевыжатого сока — он должен быть сразу законсервирован или выпит;
  • высокая стоимость большинства моделей, имеющих обширный функционал.

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку. Так вы получите отличный кухонный арсенал, и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.


Источник: setafi.com