Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка
Содержание
- Устройство
- Принцип работы
- Видео-обзор: как работает соковарка
- Преимущества и недостатки
- Критерии выбора
- Соковарка для индукционной плиты
- Что влияет на стоимость
- Обзор лучших моделей
- Правила использования устройства
Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
Устройство
Она включает в себя несколько сборных элементов:
- Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
- Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
- Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
- Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
- Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.
Принцип работы
Устройство работает следующим образом:
- Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
- Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
- Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
- Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
- Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
Видео-обзор: как работает соковарка
Преимущества и недостатки
Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:
- Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
- Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
- Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
- Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
- Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
- Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
- Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
- Бесшумная работа.
- Совмещение функций кастрюли и пароварки.
- Простой уход.
- Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:
- Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
- Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
- Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
- Соковарка требует много места для хранения.
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
- Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
- Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
- Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
- Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
- Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
- Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
- Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
- Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.
Соковарка для индукционной плиты
Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.
Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.
Что влияет на стоимость
На цену соковарки влияют следующие факторы:
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Обзор лучших моделей
Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Недостатки
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Недостатки
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства
Недостатки
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства
Недостатки
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Недостатки
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства
Недостатки
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Недостатки
Правила использования устройства
Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:
Источник: