Разработка сайта. Обязательства, которые несут разработчики сайтов

On Декабрь 21, 2016, Posted by , In Создание сайтов, With Комментарии к записи Разработка сайта. Обязательства, которые несут разработчики сайтов отключены

Вы решили создать сайт. Насущный вопрос – к кому обратиться за услугами. Тут палка о двух концах – с одной стороны переплачивать деньги особо не хочется, а с другой – хочется получить более менее качественный продукт за приемлемую цену.

В данной статье мы попытаемся предостеречь вас о возможных проблемах при сотрудничестве с разработчиком.

Давайте проведем классификацию разработчиков сайтов:

Энтузиасты самодельцы на дому – как правило, студенты, которые подрабатывают в свободное от учебы время. Попадаются умельцы, которые могут оказать услугу достаточно качественно, но в целом – статистика по таким разработчиками не очень утешительная

Фирмы посредники – так называемые фирмы, с юридическим адресом, офисом, менеджерами – данные фирмы находят заказчиков, работу передают «энтузиастам самодельцам на дому», и за услуги субподряда берут от 50% до 100%. Тут уж лучше обращаться напрямую к «энтузиастам самодельцам на дому».

Фирмы в «законе» — думаю, что здесь все понятно и без слов – это отлаженная команда разработчиков сайта, которая всегда дает гарантии на свои услуги, и в интересах имени своей фирмы быстро будет устранять любые неполадки и дефекты в разработках. Цена в таких фирмах — на порядок выше, чем у двух вышеприведенных разработчиков.

Выбор разработчика сайта дело сугубо индивидуальное, тут мы не можем навязывать свою точку зрения. Одно можем сказать точно, серьезные проекты, надо делать только в серьезных и проверенных фирмах.

Какие могут возникнуть проблемы при сотрудничестве с разработчиками:

команда разработчиков сайтаЛоготипы. Логотип очень субъективен. Одному понравится то, что другому будет не по душе. Очень сложно угодить сразу человеку с дизайном логотипа. Как правило, разработчики предлагают 3 разных варианта логотипов. Если таковые не устроят клиента, то каждый последующий вариант за дополнительную плату. Данный момент очень важно оговорить с разработчиком.

Web-дизайн – дизайн сайта тоже достаточно субъективен. Но рисовать 3 варианта сайтов, это достаточно накладно. Поэтому заранее оговариваются ( как правило клиент заполняет специальную анкету):

Цветовая гамма сайта.
Основная концепция сайта ( яркий красочный, строгий, богатый стиль)
Цели сайта — что сайт должен преподнести пользователю ( цели расставляются по приоритетам).

На основании собранных данных, разработчик рисует макет и предоставляет его клиенту. Если макет устраивает клиента, то далее идет детальная прорисовка элементов. Если макет не устраивает клиента, то клиент сам должен четко указать, что не так, и что следует поменять. Тут вы должны понимать, разработчик не может знать, как вы себе представляете ваш будущий сайт, поэтому вы должны принимать максимальное участие на данной стадии разработки сайта.

Разработка функциональной части – как правило, разработчик пишет подробное Техническое Задание, где четко указывается, какие элементы сайта и как себя ведут. В пределах данного ТЗ клиент имеет полное право предъявлять претензии разработчику, доработки за пределами ТЗ возможны за дополнительную плату.
Наполнение информацией сайта – помните — разработчик предоставляет вам оболочку, с помощью которой вы сами наполняете сайт информацией. Многие фирмы предоставляют услугу «Копирайтинг» — они самостоятельно подбирают информацию для вашего сайта. Замечу, что данная услуга достаточно дорогая.
Поисковая оптимизация и поисковое продвижение – повторюсь, разработчик предоставляет вам оболочку сайта. Поднять рейтинг своего сайта в поисковиках, оптимизировать сайт под поисковики – все это отдельные услуги, за отдельную плату.

Comments are closed.