Индексация в яндекс. Агс-17 – новое средство борьбы с сетеллитами

On Декабрь 1, 2016, Posted by , In Поддержка веб сайта, With Комментарии к записи Индексация в яндекс. Агс-17 – новое средство борьбы с сетеллитами отключены

Индексация в яндекс.За последнее время в базе Яндекса было произведено массовое выпадение многих сайтов. При этом в индексе оставалось всего до десяти страниц. Из базы были удалены многие сайты плохого качества, называемые на жаргоне оптимизаторов говносайтами, а также сателлиты. Однако такая участь постигла и некоторые качественные сайты.

Вебмастера, пытавшиеся выяснить причину таких изменений в структуре базы Яндекса, высказывали мнения о сбоях в ее работе, о внедрении нового алгоритма и о методах борьбы с торговцами ссылками. По прошествии месяца ситуация получила официальное объяснение со стороны разработчиков Яндекса. Такие изменения специалисты объяснили работой нового фильтра АГС-17, разработанного специально для фильтрации базы и удаления из нее неинтересных и некачественных сайтов. Свое название-аббревиатуру сей программный продукт получил по аналогии с названием оружия – автоматическим гранатометом станковым. Однако разработчики сайтов дали этому названию свою расшифровку: Анти-Говно-Сайт. Это название намного более соответствует предназначению фильтра.

Для вебмастеров, чьим основным источником дохода стало сетеллитостроительство, появление и запуск АГС стало плохой новостью. Ведь ссылки, которые не затронула индексация в Яндекс, теперь не пользуются спросом у клиентов. Продавцы сеттелитов, поставляющие покупателям сотни ссылок в неделю, больше не могут заниматься их продажей и на неопределенный срок останутся без работы.

Роль АГС-17 и последствия ее внедрения

На вопрос «Зачем и кому нужны такие жертвы и изменения?» дать ответ очень легко. Это под силу даже неспециалисту. Дело в том, что многие вебмастера используют простой и быстрый способ заработка – продажу множества ссылок на специализированных биржах. Несмотря на то, что количество такого «товара» очень велико, его качество оставляет желать лучшего. Сетеллитостроители работают именно на количество, ведь чем больше они продадут сайтов с множеством страниц, тем выше будет их доход. О качестве же этих сайтов никто не заботиться. Они созданы на основе шаблонных движков, а их контент представляет собой копипаст (скопированные с других ресурсов тексты без разрешения автора или владельца) или тексты с претензией на уникальность, пропущенные через синонимайзеры, но абсолютно непригодные для человеческого восприятия. Естественно, такое низкое качество работы сайта и его наполнения делает его абсолютно бесполезным для пользователей. В то же время на подобных сайтах могут неплохо заработать их владельцы и биржи ссылок, выступающие посредниками при продаже. Что же касается вреда, то индексация и хранение множества таких сайтов в поисковике – невероятная нагрузка на его ресурсы. Чтобы решить эту проблему, Яндекс и воспользовался работой АГС-17. Этот фильтр поспособствовал решению нескольких задач:

1. Нагрузка на ресурсы серверов значительно снизилась, АГС ограничил индексацию некачественных сайтов.

2. База поисковика содержит гораздо меньше ресурсов, не представляющих интереса для пользователей. Это оптимизирует релевантность выдачи поисковика.

3. Многие вебмастера, занимающиеся продажей сетеллитов, пересмотрят свои планы и, возможно, перестанут заниматься этим «бизнесом», не представляющим никакой пользы.

4. Биржи, которые занимаются продажей некачественных ссылок, потерпят убытки, поскольку многие оптимизаторы, оценив ситуацию, перестанут покупать непроиндексированные в поисковиках ссылки.

5. Сервисы, целью которых является автоматическое продвижение сайтов (например, Seopult.ru), также потерпят убытки, поскольку многие вебмастера откажутся от их услуг и отдадут предпочтение ручному контролю над продвижением сайта.

Разработчики АГС-17 заявляют, что данная система работает уже три года. Однако результаты «чистки» начали появляться лишь недавно. Возможно, это связано с тем, что именно в последнее время возросло количество некачественных сайтов, и работа АГС стала намного заметнее, чем ранее. Существует и другое объяснения этого: разработчики фильтра АГС вынуждены были применять его более активно в связи с резким ростом сетеллитов в последнее время.

Принципы работы АГС-17

Если проанализировать специфику работы АГС-17, можно прийти к следующим выводам:

1. Система работает автоматически. Из комментариев самих разработчиков стало известно, что АГС, проанализировав определенный сайт, принимает решение, стоит ли индексировать его в поисковике. Это происходит после того, как программа скачает все страницы и проанализирует их.

2. Конкретные характеристики сайта, по которым АГС определяет необходимость его индексации, могут изменяться. Возможно, алгоритм работы программы по отбору тех или иных сайтов для индексации может изменяться без вмешательства человека. Предположительно, именно поэтому многие страницы на некоторое время выпадают из базы поисковика. Это касается сайтов с одинаковыми параметрами в URL – tag, searcheorld и др.

3. АГС, как и все автоматические системы, имеет погрешность. Поэтому иногда возможно выпадение из индекса качественных сайтов.

Из этого следует, что, несмотря на высокое качество вашего сайта, вероятность его выпадения из базы все же существует. Чаще всего незаслуженно страдают сайты, которые по некоторым признакам похожи на сетеллиты. Однако жертвами АГС в первую очередь становятся:

1) страницы, на которых размещен неуникальный контент или тексты, сгенерированные программно;

2) сайты, у которых многие страницы под разными адресами продублированы;

3) сайты, у которых размер контента, представленного на страницах, намного меньше по объему, чем шаблонная часть (меню, сквозные блоки и т.д.);

4) сайты, включающие в свою структуру разделы, не имеющие отношения к общей тематике ресурса (например, сборники статей продаж);

5) сайты, у которых индексированных страниц гораздо меньше, чем исходящих ссылок;

6) сайты, на которых присутствует множество ссылок, перейдя по которым пользователь попадает на различные сторонние ресурсы.

Как не попасть под «обстрел» АГС-17?

Как известно, профилактика – лучшее лечение. Поэтому, если вы не хотите, чтоб ваш сайт оказался в списке «мишеней» АГС, позаботьтесь об этом заранее.

1. Проверьте содержимое вашего сайта на наличие страниц-дублей с одинаковым содержание и разными адресами. Такими дублями могут оказаться страницы с тегами, новостными анонсами, страницы для печати и т.д. Часто создание таких дублей происходит вследствие работы движка сайта и остается незамеченным вебмастерами.

2. Позаботьтесь о том, чтобы контент вашего сайта был уникальным. Если на ваших страницах присутствует копипаст, обратитесь к копирайтерам для написания уникальных текстов. В крайнем случае, замените копипаст на глубокий рерайт. Если же вы сами писали тексты для своего сайта, проверьте, не украдены ли они и не размещены ли на других ресурсах.

3. Если продажа ссылок является обязательной для вашего сайта, не переусердствуйте с их размещением. Откажитесь от ссылок на порносайты, ресурсы, содержащие варез, а также на те сайты, которые по своей тематике не имеют отношения к вашему. Не стоит размещать слишком много ссылок. Удерживайте необходимый уровень дохода от размещения за счет повышения цены на ссылки, а не за счет увеличения их количества.

4. Будьте осторожны при внутренней перелиновке страниц. Если на главной странице будет размещено 500 ссылок на внутренние, скорее всего, фильтр не оставит это без внимания.

5. Избегайте создания страниц, на которых находится недостаточно контента. Если ваш сайт содержит много товарных предложений или фотографий, постарайтесь, чтобы на его страницах было текстовое описание.

Если вы не хотите стать жертвой АГС, еще раз ознакомьтесь с рекомендациями Яндекса по качеству сайтов. Если ваш сайт будет соответствовать всем требованиям, он вряд ли попадет под «обстрел» АГС-17.

Как быть, если вы стали жертвой АГС?

Если вы не нарушали основных требований, приведенных выше, но ваш сайт все-таки выпал из индекса, обратитесь в техподдержку Яндекса. В том случае, если ручная проверка сотрудников техподдержки подтвердит ваши слова о безосновательности выпадения из базы, позиции вашего сайта в поисковике будут восстановлены в ближайшее время. Если же вы не желаете иметь дело с пресловутыми «платонами», но очень хотите вернуть все, как было, то попробуйте выполнить следующие действия:

1. Произведите замену вашего контента на более качественный. Помните, что нужны именно радикальные и резкие изменения, чтоб вновь привлечь робота к вашему сайту. Замены небольшого количества текстов может оказаться недостаточно.

2. Если на вашем сайте размещались продаваемые ссылки, на время удалите их. Вполне возможно, что через некоторое время статус сайта будет восстановлен.

3. Возможно, работа АГС никак не связана с работой робота индексатора. Поэтому попробуйте поменять адреса всех страниц, изменив параметр в админке. Но помните, что это может повлечь за собой негативные последствия и помешать работе других поисковиков.

4. Измените входящую ссылочную массу сайта. Если там будет больше весомых трастовых ссылок, вероятность того, что ваш сайт избавится от воздействия АГС, возрастет.

5. Попробуйте заменить доменное имя вашего сайта, если старое для вас не представляет особой ценности. Начав с начала и следуя всем требованиям поисковиков, вы сможете избавиться от воздействия АГС.

Если же основная цель вашего сайта — -содержание на нем ссылок, то он рано или поздно все равно попадет под АГС. Поэтому подумайте, прежде чем пытаться реанимировать его позиции в Яндексе. Возможно, вы только потратите время и силы, и со временем выпадение из базы повторится.

Сетеллитостроителей и владельцев автосервисов по продвижению сайтов волнует еще один вопрос: будут ли учтены ссылки, расположенные на сайте, пострадавшем от АГС-17? Некоторые компании уже задумываются об участи ссылок на страницах без индексации, а крупный проект Seopult прекратил съем этих ссылок до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Внезапное использование Яндексом АГС вовсе не означает стабильность и безопасность. Как и недавнее массовое нашествие сетеллитов, это не говорит о постоянстве ситуации в рунете. Вероятно, что АГС еще будет обновляться и усовершенствоваться на основе анализа очищенной поисковой базы. Не исключен вариант временного приостановления работы АГС, выполнившего свою задачу. Может быть, АГС подлежит усовершенствованию и готовиться к новым сетеллит-атакам. В любом случае, впереди на ожидает еще много интересных событий, которые затруднят существование в сети и возможность удержаться на плаву.

Comments are closed.