Где можно сделать сайт.

On Сентябрь 15, 2016, Posted by , In Создание сайтов, With Комментарии к записи Где можно сделать сайт. отключены

Занимаясь разработкой и созданием сайтов, блогов, интернет-магазинов и других информационных ресурсов, главным вопросом после того, как определено целевое использование ресурса, становится вопрос где можно сделать сайт и выбора платформы, на которой предстоит его делать. К настоящему времени таких платформ насчитывается уже более десятка. Они продвигаются различными компаниями, могут быть коммерческими или же распространяться бесплатно, но особенно острое соперничество происходит между двумя CMS-платформами: Joomla! или WordPress.

 

Зачем CSM?

114Аббревиатура CSM расшифровывается Content Managment System, что в переводе означает система управления контентом. Под контентом понимается информация, публикуемая на страничках в интернете. Под управлением понимают создание и хранение контента, мониторинг потоков документов, публикация и представление данных в требуемой форме. Иногда CSM называют движком.

Где можно сделать сайт ?

Выбирая систему управления сайтом, неплохо обратится к такому мощному источнику информации как Интернет. В сети можно найти множество источников, таких как сайты и блоги, где приводится различные советы по выбору и настройки системы управления. На страницах блога saytostroi.ru, вы узнаете что такое cms и большое количество другой не менее полезной информации.
Популярность обеих платформ обязана, прежде всего, некоммерческому распространению. Так, движок joomla доступен на http://www.joomla.org, а wordpress на https://wordpress.org.

Показатели для сравнения

Поскольку оба движка представляют программные продукты, следовательно, сравнивать их между собой целесообразно по показателям, характерным для программных систем. К таким показателям относятся:

  • назначение;
  • возможности подключаемых модулей (плагинов);
  • удобство работы посредством интерфейса;
  • масштабируемость;
  • редактируемость;
  • необходимое дисковое пространство;
  • скорость загрузки;
  • безопасность.

Целевое назначение

Хотя wordpress ориентирован на создание блогов (понимают как дневник в интернете), а joomla прежде всего для разработки информационных сайтов, оба движка могут быть использованы при создании как простых продуктов, так и для мощных онлайновых приложений. Для этой процедуры могут понадобиться специальные плагины, которых для них разработано великое множество. В туре битвы трудно определить лидерство, поэтому начальный счёт 0:0.

 

Плагины

Это средство для расширения функциональности исходной платформы. Понятное дело, чем больше таких модулей, тем шире возможности у платформы. Модули предлагаются разработчикам как на бесплатной, так и на коммерческой основе. Необходимо принять во внимание, что отдельные платные модули имеют свободно предлагаемые аналоги. Подключение большого количества плагинов ведёт к «раздутию» кода и увеличению времени загрузки. Поэтому выбор подключаемых модулей должен быть взвешенный, соответствовать конкретным нуждам. Наиболее популярные плагины: админпанель, меню, виджеты, сайдбары, статистика, «хлебные крошки» и другие. Многочисленные пособия и видеоуроки помогут в короткое время разобраться с особенностями их применения. Набрав в поисковой строке Google сочетание «плагины-движок» можно обнаружить приблизительное количество сайтов, где они предлагаются. Справедливости ради следует отметить, что поисковик находит таких сайтов для вордпресс примерно в 2 раза больше, нежели для CMS joomla. Только за счёт популярности отдаём преимущество СMS WordPress. Засчитывается очко и с результатом 1:0 вперёд вырывается wordpress.

 

Интерфейс

113Удобство работы характеризуется, прежде всего, временем обучаемости работе с программным продуктом и количеством проделанных операций для выполнения одинаковых функций. По этим показателям выигрывает платформа WordPress, отличающаяся минимальным числом органов управления. В то же время интерфейс Joomla придётся осваивать в течение длительного времени, чтобы постичь премудрости всех инструментов административной панели. Человеку, который собирается работать с CMS платформами, следует начинать обучение с платформы WordPress.

 

Функциональность Joomla выигрывает за счёт большого количества инструментов, располагаемых в административной панели. Недостатка вспомогательных материалов продукт не испытывает. Терпение и труд вознаградятся получаемыми возможностями, но проигрыш во времени на стартовом этапе существенный. Учитывая принцип «запустил и работай» построения движка WP, преимущественно ориентированный на новичков, дополнительное очко получает WordPress. Итог – 2:0, выигрывает последний.

 

Масштабируемость

Добавить контент значительно проще в WordPress, в котором для этого создаётся рубрика и к ней прикрепить новый материал. Если работа производится в joomla, то вначале необходимо создать связку «Раздел — Категория» и затем материал публикуется. Форматирование текста не имеет особых различий, редакторы однотипные, а вот вставка картинок в Joomla потребует дополнительных усилий. Когда применяется wordpress, эта операция связана с прописыванием html кода в режиме редактирования. Отличительной чертой wordpress является удалённая публикация материала, которая осуществляется распространёнными текстовыми редакторами, а у joomla так не сделаешь. Результат этого тура опять в пользу wordpress, имеем общий счёт 3:0.

 

Редактируемость

Любой продукт через какое-то время подвергается модернизации. Следовательно, редактируемость выбранных или разработанных шаблонов – важнейшая составляющая разработки. Оба движка обладают возможностью выбора шаблонов для заполнения страничек из широкого набора бесплатных и коммерческих вариантов. Следует отметить, что у joomla шаблоны более располагающие, чем у wordpress. Вот здесь, наконец, выигрывает joomla, ей за это общий перфект. Но легче редактировать шаблоны wordpress, где точно известны названия и типы файлов, отвечающих за вывод «шапки», материала, панелей, футера и т.п. Редактировать шаблоны в СMS джумла под требования разработчика ресурса, убрать все невостребованные функции практически невозможно. Давая по очку каждому движку за творческий подход, получаем в итоге 4:1, опять wordpress лидер.

 

Дисковое пространство

Сравнивая занимаемые размеры движков в физическом пространстве, то можно однозначно утверждать, что WordPress занимает места меньше, чем Joomla. Типовая структура размещения папок на сервере для WordPress более удобна и проста для применения. Необходимые в работе файлы находятся в одной — двух папках, которые следуют рядом, друг за другом. По этому показателю Joomla характеризуется более сложной топологией. Здесь свой порядок размещения компонентов и элементов платформы. Окончательное решение в пользу архитектуры зависит от скорости загрузки сайта.

 

Загрузка

Небольшой размер дискового пространства WordPress определяет высокую скорость его загрузки. Страницы WordPress будут загружаться почти мгновенно, если, конечно, не перегружать его разными плагинами. Платформа Joomla проигрывает по скорости загрузки, поэтому общий счёт уже становится 5:1 и снова WordPress впереди.

 

Безопасность

Задавая вопрос где можно сделать сайт не следует забывать о безопасности веб-ресурса. Существуют расхожие мнения относительно безопасности сайтов на рассматриваемых платформах. Так, исследования безопасности различных платформ, опубликованные на сайте http://habrahabr.ru/company/ruward/blog/209950/, позволяют сделать предположение о большей стойкости CMS WordPress к проблемам безопасности таких как: вирусы, чёрные списки и проблемами, связанными с самими сайтами. Объяснить этот факт трудно, но следует довериться объективности проводимых исследований. Возможно, анализировались сайты с разными степенями защиты, использующие специальные плагины, которые вполне могут быть платными.

 

Забота о безопасности сайта является делом рук самого установщика. Основой защиты сайта является паролирование, которое надёжно работает с хорошо продуманным логином. Не следует прибегать к стандартным логинам или же тем, которым предлагаются по умолчанию. Продумайте эти данные так, чтобы хакеры не смогли простым подбором вскрыть пароль. Учитывая мнение исследователей, добавляем ещё одно очко платформе WordPress. В общем зачёте лидерство WordPress однозначное с отрывом на 5 очков.

 

Выбор

Если в данном раскладе остались сомнения относительно того где можно сделать сайт, какая из рассматриваемых CMS систем лучше, то следует обратиться к другим обзорам или самому проверить всё на практике. Решающим фактором может стать опыт разработки, и тогда опытные вебмастера отдадут предпочтение Joomla, утверждая, что её CMS кода проще понять. Её соперник WordPress, несмотря на все его достоинства, подразумевающие возможность вставки материалов и адаптацию продукта к требованиям вебмастеров является более сложным при работе с кодами.

 

Платформа WordPress у большинства разработчиков пользуется доверием при создании именно блогов. Если требуется создать официальный сайт и расширить его функциональность плагинами, то при желании можно получить даже серьезный информационный ресурс. Если же требуется разработать интернет-магазин или веб-портал, сайт любителей онлайн фильмов или игротеку, то тут без выбора может оказаться только Joomla. Окончательный выбор применяемого продукта остаётся за разработчиком.

Comments are closed.