Сколько нужно времени, чтобы создать сайт на русском языке.

On Октябрь 28, 2015, Posted by , In Создание сайтов, With Комментарии к записи Сколько нужно времени, чтобы создать сайт на русском языке. отключены

Опытные разработчики отмечают, что создать сайт на русском языке «под ключ» составляет около полутора месяцев. Следует заметить, что это не три недели и не «полчаса дела», а не менее чем полтора месяца. За это время разрабатывается дизайн, после чего он проходит процедуру утверждения, осуществляется верстка страниц, затем полученные компоненты интегрируют в единое целое, далее он проходит этап тестирования и только потом его наполняют содержимым.

Причины столь долгой разработки проекта могут оказаться самые разные. Предлагаем рассмотреть самые распространенные из них.

Перед стартом проекта, когда необходимо разработать сайт вместе с заказчиком надо согласовать предварительные требования. Сюда входит расчет стоимости проекта, ориентировочного времени на его выполнение, составление технического задания. Как бы ни казалось, что этап предварительного согласования прост, следует учесть, что его длительность может составить несколько дней, а порой несколько недель.

Техническое задание (ТЗ), во избежание сюрпризов, максимально детализируют. Получив форму документа, оно подвергается еще процедуре дополнений и исправлений. На утверждение материалов технического задания может уйти несколько дней — это наилучший срок этапа. Однако чаще всего этот процесс тянется неделю, а то и полторы. Когда ТЗ уже абсолютно готово, на его основании подготавливается коммерческое предложение. Именно в нем отражается стоимость работ, которая в свою очередь должна быть всесторонне обдумана, обсуждена, а только затем подана на утверждение. Этот этап еще более затягивается, если разговор зайдет о тендере. В таком случае подготовительный этап затягивается на 3-4 недели.создать сайт на русском

После успешного согласования всех положений по техническому заданию и стоимости работ, начинается самый длительный процесс — этап выработки дизайна. Почему он оказывается длительным? Причиной такого положения вещей становится слабая прогнозируемость этого процесса. Дизайн воспринимается людьми абсолютно по-разному, поэтому очень сложно точно указать количество времени, которое понадобится на полный цикл выполнения работ, чтобы готовый дизайн предоставить на утверждение.

Создание первой концепции дизайна занимает обычно от трех до пяти дней. Это время значительно затягивается, если потребуется предоставить сразу несколько вариантов первичной концепции. Разработчики за это время продумывают структуру дизайна, сетку страниц сайта, стилевые характеристики его элементов. Отнесите также сюда необходимость включения в проект возможности его последующего улучшения, расширения.

Если говорить более просто, то сначала надо продумать приемлемое размещение каждого элемента на веб-странице, затем они должны быть еще красиво оформлены, а потом еще не единожды перерисованы, чтобы в результате наконец понравиться дизайнеру. Как видите, здесь работы явно не на час и не на два, как это можно услышать от некоторых заказчиков, высказывающих мнения, которые претендуют стать авторитетными.

Готовность концепции еще не означает, что она будет безоговорочно принята заказчиком. Часто игры с цветовой палитрой, шрифтами, размещением основных элементов тянутся неделями. Утвержденная концепция также не становится окончательной стадией, так как далее начинается разработка макетов внутренних веб-страниц. Сроки их создания, как видно, растут, словно на дрожжах.

Надо не забыть включить в этот срок время принятия решения по макету заказчиком. Он тоже должен обдумать его, всесторонне осмотреть, погадать на гугле, если хотите. Суровая действительность показывает, что начальное желание заказчика предоставить свой отзыв по дизайнерскому решению в день согласования сроков или же максимум на следующий, никогда не осуществляется. Как результат разработка сайтов трансформируется в нудный и весьма длительный процесс, в котором многие операции и действия повторяются неоднократно: подготовить дизайн, выслать его клиенту, прочитать комментарий, внести изменения, затем вновь отправить клиенту и так до бесконечности. На это бесконечное повторение событий уходит как минимум 2 недели — и это можно считать еще идеальным случаем. В практике встречаются случаи, когда на утверждение дизайна уходит порой целый год.

Утверждение дизайна — это лишь часть выполненного дела. Между версткой и созданием дизайна нужно выделить срок для приведения в порядок файлов-исходников: всем элементам надо дать приемлемые названия, оптимизировать изображения, удалить лишние слои. Наилучшим выходом в данной ситуации будет, если эту работу сделает тот же дизайнер, так как верстальщику понадобится на разбор чужих недоделок в несколько раз больше времени.

По завершении разработки дизайна начинают стадию верстки, а затем интеграции полученных функциональных модулей системы управления контентом. Чаще результат этой стадии становится доступен лишь по завершении всей работы. Задержки на данном этапе случаются довольно редко, однако на стадии тестирования начинается новая карусель.

Сверстанные страницы после утверждения передаются тестировщикам. Эти специалисты стремятся не только опробовать на практике возможности полученного движка, загрузив его реальным содержимым. Они испытывают его на предмет недочетов, а также тестируют его поведение в «пограничных» состояниях, при пиковых нагрузках и прочее. Лишь после полного доказательства работоспособности системы, она передается на выбранный клиентом рабочий хостинг. Там движок настраивается и вновь подвергается процедуре тестирования.

Тестирование сайта может оказаться очень долгим и нудным. Часто приходится неделями ожидать от клиента получения доступа к хостингу. Спрогнозировать оценку длительности этого этапа тестирования крайне сложно, так как тут очень многое оказывается зависимым от самого клиента. В силу резвости заказчика эта стадия может продлиться всего пару дней, а иногда тянется неделями.

Кратко рассмотрев стадии процесса разработки, как видим, причин для возникновения длительных задержек оказывается довольно много. Но на продолжении проекта таких причин возникает всего 2 или 3, несмотря на все их разнообразие. Этого их числа вполне достаточно, чтобы проект затянулся на время не менее полутора месяцев. Постаравшись избежать выше описанных причин, можно заметно сократить срок разработки, ограничившись  парой недель, чем сохранить свои драгоценные нервы и нервы своих партнеров, что станет основой более выгодного сотрудничества в будущем.

Comments are closed.