Перерождение легендарного ПК — ZX SPECTRUM.

On Май 23, 2017, Posted by , In Технологии, With Комментарии к записи Перерождение легендарного ПК — ZX SPECTRUM. отключены

ZX SPECTRUM – это восьмиразрядный персональный компьютер, был разработан и собран в далеком 1982-ом году командой разработчиков британской компании Sinclair ResearchLtd. В 80-е годы минувшего века ZX SPECTRUM считался одним из самым востребованных устройств в Европе и уже через десять лет многочисленные клоны компьютера добрались до нашей страны.

Наверняка многие люди прошлых поколений помнят его разнообразные модификации, а также и то, что игрушки приходилось загружать в его память с аудиокассет (спасибо кассетному магнитофону), наблюдая в процессе разгрузки череду разноцветный полос и вспышек на экране своего монитора, либо телевизора.

ZX SPECTRUM был собран на базе довольно популярного в свои годы микропроцессора класса Zilog Z80, который далее стали применять при разработке таких не менее известных устройств, как Game Boy, Sega Master System, Game Boy Advance, MSX, Game Gear, Neo Geo, Commodore 128 и многих других. Однако, несмотря на сильно ограниченные возможности графики, ведь ZX SPECTRUM мог выводить на монитор всего лишь 15 различных цветов, это устройство в 90 процентах случаях применяли исключительно только для видео игр.

Как стало известно целью британской компании EliteSystems, кстати ее составе сегодня работают и те, кто когда-то основал оригинальный ZX SPECTRUM, стало воскресить этот некогда популярный девайс, сделав его более удобным аналога тридцатилетней давности. К примеру, чтобы желающим не пришлось загружать видеоигры с устаревших по всем отношениям аудиокассет, можно будет приобрести цифровые копии видеоигр через такие сервисы, как App Store, Google Play и Windows Store. Для пущего удобства пользователей за место обыкновенного тачскрин понадобятся физические клавиши, поэтому разработчики планируют выпустить сопутствующую специальную Bluetooth-клавиатуру, дизайн которой будет один к одному повторять оригинальный вид ZX Spectrum.

Данную клавиатуру без проблем можно будет подключить к вашему смартфону, планшету или даже Apple TV, при желании комфортно поиграть на дисплее телевизора. Думаем, что многие захотят совершить весьма приятное путешествие к далеким прошлым в один из свободных вечерков.

Стоимость Bluetooth-клавиатуры будет состоять в районе 40 фунтов стерлингов (это примерно 2000 руб.) без учета доставки. На сегодняшний день инициаторы проекта находятся в ожидании набора 60 000 фунтов посредством Kickstarter, дабы начать полномасштабное производство ZX SPECTRUM. Вы также можете поддержать их своим рублем, если почувствовали непреодолимый приступ ностальгии.

Comments are closed.