Fullstack-разработчик что это за роль и кто эти люди?

On Апрель 12, 2017, Posted by , In Создание сайтов, With Комментарии к записи Fullstack-разработчик что это за роль и кто эти люди? отключены

Fullstack разработчик традиционно, в моем понимании, это человек, который может выполнить все работы по проекту самостоятельно. Я знаю только о fullstack разработчиках в сфере разработки web проектов. Этот человек закроет сразу несколько ролей в проекте:

  • создание архитектуры системы (карта сайта, карта функций, сценарии использования);
  • создание дизайна страниц (HTML верстка страниц, контроль корректности отображения на разных устройствах);
  • программирование частей проекта или настройка выбранных CMS;
  • настройка SEO-возможностей сайта и т.п.;

Т.о. этот человек разбирается одновременно в нескольких сферах, необходимых для запуска нового проекта в жизнь.

Какое место занимает fullstack разработчик в отрасли?

Fullstack разработчик, обычно, работает один это зачастую фрилансер. Он в состоянии закрыть все основные вопросы разработки проекта от А до Я. Ему одинаково интересно работать над лицом сайта и над серверной частью.

Для разработчика удобство работы заключается в:

  • выше стоимость его часа работы, он получает больше, чем разработчик только серверной части, т.к. имеет высокую квалификацию в нескольких областях (условный обычный разработчик может получать $40 в час, тогда как fullstack фрилансер может получать $80);
  • скорости принятия решений, он контролирует все части системы и гарантирует их качество. Ему проще оценивать сроки и добиваться их исполнения;
  • не нужно управлять командой, делегировать задачи и принимать работу он все делает сам;

Для клиента преимущество заключается в том, что:

  • он работает напрямую с одним исполнителем и ему проще принимать решения и вносить правки (все в одном окне);
  • он уменьшает бюджет, работая с одним человеком, вместо целой студии или нескольких узких специалистов;
  • он создает длительные отношения с одним человеком и нарабатывается взаимное доверие, которое позволяет безопасно запускать новые проекты, зная, что всегда есть человек, который закроет все вопросы разработки проекта;

Почему на рынке не остались только одни Fullstack разработчики?

Стиль жизни fullstack разработчика достаточно уединенный, т.к. сама концепция, когда человек все делает сам подразумевает отсутствие большой команды.

Выполнять все работы самому может быть не всем интересно, ведь постоянное переключение контекста с серверной части на работу над пользовательским интерфейсом требует больше когнитивной энергии, чем регулярная работа только над одним аспектом проекта.

Необходимо постоянно держать в голове и изучать технологии и новые подходы сразу по нескольким направлениям, что требует большего количества времени и усилий.

Кроме того, в зависимости от типа и сложности проекта, человек может выступать в роли fullstack разработчика или только как разработчика серверной части. Т.о. роль может меняться иногда дизайн делает отдельный профессиональный дизайнер, верстку делает второй человек, а затем серверный разработчик соединяет все воедино в виде готового сайта.

Если разработчик трудоустроен в студии или в некой команде, то обычно он там занимает определенное место со своей экспертизой разработчик серверной части, архитектор баз данных, верстальщик HTML и т.п. И в этой роли он не часто имеет возможность заняться чем-то кроме своей ниши. В случае же, когда разработчик работает как фрилансер, то его очередной проект вполне может быть выполнен только его усилиями, без привлечения помощников на усмотрения как клиента, так и самого фрилансера.

Fullstack разработчик это, в большей степени, роль человека в конкретном проекте. В одном проекте он делает все сам, а в другом он часть команды. И это нормальный здоровый порядок вещей.

Comments are closed.