Языки создания веб-страниц.

On Декабрь 14, 2016, Posted by , In Технологии, With Комментарии к записи Языки создания веб-страниц. отключены

image00111Языки создания веб-страниц хоть и относятся к классу компьютерных языков, но это не языки программирования, это так называемые языки разметки текста, то есть набор символов, которые вставляются в текст, чтобы дать информацию браузеру о строении этого текста, и виде, в котором его надо показать пользователю.

Мы не будем описывать все языки создания веб-страниц, их довольно-таки много, остановимся на самом распространенном из них – HTML.

HTML – это самый удобный и популярный на сегодня язык гипертекстов, его еще называют «язык логической разметки». И сам веб, и HyperText Markup Language (HTML) – изобретение Тима Бернерса-Ли. В 1991 году он создал документ, названный «HTML Tags», в котором предложил около двух дюжин элементов для создания веб-страниц. Все, что Вы видите на сайте: тексты, картинки, специальные эффекты, расположение на сайте каких-то элементов, скрипты (Скрипт — это программа-сценарий для взаимодействия клиента с сервером, например, когда Вы видите на сайте сменяющие друг друга баннеры − это сделано с помощью скрипта) – все это записывается в один текстовый документ с помощью языка HTML. Браузер прочитывает этот документ и отображает Вам его уже в том виде, в котором Вы его видите на экране своего компьютера. Каждая запись этого документа отделяется тегами. Изначально записи в нашем HTML документе не форматированы, они идут сплошным текстом, как текст в программе «Блокнот».

Для придания нашему тексту эффектов (например, цвет и размер шрифта), указания месторасположения (например, заголовок), создания гиперссылок, определения темы сайта для поисковых систем и многого другого и нужны теги. То есть, если говорить простым языком, теги – это такие специальные команды, которые заключаются в скобки и вставляются в текст. Например, тег [+COLOR=Green] наш текст [+/COLOR] сделает наш текст зеленым.

image00211Код HTML применяют совместно с CSS. CSS – это сокращенное название от Cascading Style Sheets − каскадных таблиц стилей. Это язык стилей, отвечающий за отображение HTML-документов. Основная задача CSS состоит в том, чтобы отделить дизайн документа от его содержимого. CSS отвечает за внешний вид документа, а HTML — за содержание. С помощью CSS мы можем работать со шрифтами, цветом текста и фона, шириной полей, строками, высотой, шириной, фоновыми изображениями, позиционированием элементов и многими другими вещами. Конечно, для оформления сайта можно использовать HTML, но CSS дает нам гораздо больше возможностей в технике дизайна.

Например, если Вы захотите изменить цвет или размер шрифта с помощью HTML, Вам придется переписать все странички, а с помощью CSS для того, чтобы изменить шрифт, Вам нужно будет внести только одно исправление только в один файл с описанием стилей. Важно, чтобы коды стилей выносились в отдельный файл с расширением .css (style.css), в противном случае возможна неполная индексация поисковыми роботами. Из Вашего HTML документа дается ссылка на Ваш файл с описанием стилей style.css, ссылка будет указывать браузеру использовать правила отображения этого HTML-файла из CSS-файла style.css. На одну таблицу стилей могут ссылаться сразу несколько документов HTML, то есть один файл CSS может управлять отображением большого количества HTML-документов.

CSS принят в качестве стандарта Консорциумом W3C с 1996 года, поэтому наличие файла с описанием стилей играет очень важную роль при индексации Вашего сайта поисковыми системами.

image00311Мы уже упомянули выше про такое понятие, как скрипты. Сейчас широко применяется технология, позволяющая использовать скриптинг на страницах Вашего сайта, называемая PHP. PHP был изобретён в 1994 году Расмусом Лердорфом для разработки интерактивных веб страниц. Этот скриптовый язык находится на 5 месте у разработчиков по популярности среди всех языков программирования. Используют язык PHP такие «монстры Интернета», как ВКонтакте, Facebook, Wikipedia, Yahoo. Скрипт на PHP – это файл с расширением .phtml, .php3 или .php, который внутри выглядит как страница на HTML. Код PHP вставляется непосредственно в HTML документ с помощью тега.

Когда пользователь осуществляет запрос, сервер просматривает HTML документ, находит в нем PHP инструкции, выполняет их и результат показывает пользователю. С помощью PHP можно осуществить необходимый функционал Вашего сайта, например, сделать доски объявлений, возможность оставлять комментарии, делать галереи изображений, работать с базами данных, отправлять почту и многое другое.

Comments are closed.