Что такое домен и DNS.

Домены бывают нескольких уровней:

Домен первого уровня (он же верхний уровень) – название самого правого в адресе домена.

Домен второго уровня – домен, идущий за первым справа налево, определяет ресурс внутри первого уровня.

Домен третьего уровня – стоящий после домена второго уровня, определяет ресурс внутри домена второго уровня.

То есть www. ru −это домен первого уровня, narod.ru – это домен второго уровня, а username.narod.ru – это домен третьего уровня.

Домены четвертого уровня встречаются довольно редко.

 

Домен первого уровня может указывать на географическую принадлежность, например:

Ru – Российская Федерация

Su – Советский Союз (используется очень редко)

Ua – Украина

Us – Соединённые Штаты Америки

Fr – Франция

либо нести смысловую нагрузку, например:

Com – предназначена для коммерческих сайтов

Info – информационные ресурсы

Org – предназначена для представительств организаций, используется достаточно редко.

image0039Хоть мы и говорим «покупка домена», формально доменное имя не покупается, а берется в аренду на какой-то срок. Для получения права (обычно от одного года) распоряжаться доменом второго уровня (и определить, на какой компьютер или сайт будет указывать соответствующий адрес), нужно оплатить взнос и зарегистрировать домен. Владелец (администратор) домена второго уровня может уже самостоятельно регистрировать домены третьего и последующих уровней.

Доменное имя – это «упаковка» Вашего сайта, и к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью, ведь, как говорится «как корабль назовете…», а запоминающееся, звучное имя может заметно выделить Вас из общей массы. Для начала определимся, к какому домену первого уровня будет относиться Ваш сайт. Вполне естественно, что для России это будет зона .ru.

Осуществить вход в Gmail.com почту очень легко.

Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

— краткость. Чем короче имя, тем легче его запомнить.

— смысловая нагрузка. Желательно, чтобы имя Вашего сайта что-то означало, отображало тематику Вашего сайта . Когда пользователь задает поисковый запрос, ключевое слово в названии доменного имени учитывается поисковыми роботами, что даст Вам преимущество в поисковой выдаче и выделится жирным шрифтом в результатах поиска.

— название должно быть легким в написании.

Поскольку название сайта пишется на английском языке, то следует учитывать, что некоторые буквы могут иметь несколько вариантов написания на английском языке. Например: к (c, k, ck), в (w, v), ф (f, ph), х (h, kh), ц (ts, z). Человек, незнакомый с английским языком, может спутать написание и не найти Ваш сайт.

— название должно быть легко произносимым.

Итак, Вы определились с названием, теперь Вам нужно домен зарегистрировать. Первым делом необходимо проверить, свободно ли это доменное имя. Это можно сделать, воспользовавшись Whois-сервисом, он есть на сайте любого регистратора (регистратор − это организация, создающая новые доменные имена и продлевающая сроки действия уже существующих доменов, сейчас в России насчитывается 26 аккредитованных регистраторов). Если домен свободен, то выбираем регистратора и на его сайте производим процедуру регистрации доменного имени. Через некоторое время после того, как Вы оплатили домен, он зарегистрирован. Регистратор обязан зарегистрировать домен на Ваше имя и email. Если это не указано в договоре — воспользуйтесь услугами другого регистратора. При регистрации указывайте Ваши реальные паспортные данные, если у Вас возникнет необходимость перенести хостинг, то высока вероятность, что регистратор потребует копию Вашего паспорта. Это делается в целях Вашей безопасности.image0059

Ну и раз мы заговорили о безопасности, не лишним будет сказать о том, что логин и пароль от панели управления доменным именем не должен быть известен никому, кроме Вас и Вашей технической службы, если такая имеется. При смене сотрудников технической службы поменяйте пароль, чтобы недовольный бывший сотрудник не навредил Вашему сайту или не лишил Вас контроля над ним. По окончании срока регистрации (как правило — один год) домен требуется продлевать, и если Вы пропустите дату платежа, Ваше доменное имя может перейти в другие руки. Например, в 2000 году банк «Актив», не оплатив вовремя свой домен aktiv.ru, потерял его. Доменное имя заняла компания, владевшая также доменным именем activ.ru, и вскоре эти домены были дорого проданы. Если Вы не уверены, что вовремя произведете оплату, можно заранее положить на счет регистратора сумму, достаточную для оплаты на несколько лет вперед, предварительно убедившись, что у регистратора существует автоматическое списание оплаты со счета.

Можно зарегистрировать домен бесплатно, сейчас в Интернете существует масса сервисов предлагающих эту услугу. Но если Вы планируете использовать свой сайт в коммерческих целях или же планируете для него какие-то важные перспективы, то лучше не поскупиться и зарегистрировать доменное имя на платной основе. Бесплатная регистрация имеет серьезные минусы. Во-первых, никто не гарантирует сохранность Вашего доменного имени на длительный срок, ведь он Вам не принадлежит. Администратор домена может в любой момент прекратить его поддерживать, и Вы можете потерять свой сайт. Сайты на бесплатных доменных именах обычно не допускаются к регистрации и индексации в поисковых системах. На Вашем сайте будет присутствовать посторонняя реклама. Ну и, в конце концов, это просто «не солидно».

Теперь у нас есть доменное имя и следующая наша задача – это соотнести домен с сайтом.

Для этого нам нужно, чтобы сервер, который обрабатывает запрос, ссылался на ip-адреса сервера, на котором размещен Ваш сайт.

Компьютеры в сети, как правило, имеют свои собственные уникальные IP-адреса . IP-адрес указывает точное месторасположение домена, выглядит он как набор цифр, примерно так: 111.222.333.444

Итак, нам нужно связать наше доменное имя и IP–адрес нашего сайта. Эту связь выполняет международная распределенная база данных, основанная на использовании так называемых DNS-серверов. DNS (Domain Name System) − это специальные сетевые ресурсы, огромная база данных, преобразующие буквенное имя домена в IP-адрес и наоборот.

 

Для того, чтобы физически осуществить процедуру привязки доменного имени и IP- адреса сайта, нам потребуются 2 сервера, это DNS-сервер (который обеспечит трансляцию имени сайта в IP- адрес) и NS-сервер (который хранит имя сервера, к которому нужно обратиться за файлами Вашего сайта). Для правильного функционирования доменного имени NS-серверов должно быть как минимум два. Один из них − главный сервер имен, его называют primary, а остальные, которых может быть от 1 до 12, являются вторичными, их называют secondary. Но не пугайтесь, Вам не нужно иметь у себя эти сервера, их Вам предоставит Ваш хостер, то есть провайдер, у которого Вы разместите свой сайт.

В общем, схема выглядит так: например, Вы пишете в адресной строке браузера название i-insite , браузер отсылает запрос на DNS-сервер, который ищет, какой IP-адрес закреплен за этим доменным именем, и сообщает этот IP-адрес браузеру. Потом браузер отсылает запрос на этот IP-адрес, и сайт открывается.

Для того, чтобы эта процедура работала, Вам нужно «прописать» в параметры Вашего домена DNS.

Если домен и хостинг Вы приобретали у одного провайдера, то ничего связывать не нужно, все и так уже будет работать. Но если домен и хостинг приобретались у разных провайдеров, то тут уже нужно связать домен и хостинг. Для этого Вам придется в панели управления доменом указать DNS-сервера Вашего хостера. Данные о DNS-серверах Вы получите от своего хостера вместе с логином и паролем, обычно они высылаются на электронную почту.

Обратите внимание, что не все регистраторы разрешают «беспроблемно» размещать сайт на хостинге, который Вам удобен, поэтому перед регистрацией доменного имени поинтересуйтесь у регистратора, сможете ли Вы воспользоваться не его хостингом, а любым другим.