WEB хостинг

On Ноябрь 23, 2016, Posted by , In Создание сайтов, With Комментарии к записи WEB хостинг отключены

image001Хостинг — это услуга по размещению чужого веб-сайта на своем веб-сервере. Веб-сервер − это мощный компьютер, постоянно находящийся в работающем состоянии и имеющий доступ в Интернет на хорошей скорости, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Компания, предоставляющая услуги хостинга, называется хостер.

Давайте теперь рассмотрим, какой бывает веб-хостинг.

  1. Виртуальный хостинг.

На одном веб-сервере располагается одновременно много сайтов. Соответственно, мощности сервера делятся на все сайты. Этот вид хостинга подходит только для сайтов с небольшой нагрузкой, он является самым дешевым, но имеет ряд недостатков.

Самая распространенная проблема – это переполнение сервера, обычно это связано с недостаточно хорошим управлением сетевыми ресурсами со стороны хостера.

Второй существенный минус – это проблемы с безопасностью. Как правило, безопасность сервера, на котором хостится много веб-сайтов , хуже, чем у выделенного сервера. Выше вероятность взлома и утечки информации.

Третий минус – это возможные проблемы из-за Ваших «соседей» по серверу. Например, на этом же сервере может хоститься сайт с контентом «для взрослых», и периодически ему сможет присваиваться тот же IP-адрес, что и Вашему сайту. В этом случае поисковик может определить, что этот IP-адрес принадлежит сайту «для взрослых», и Ваш сайт может быть признан имеющим отношение к этой теме и отсеиваться фильтром поисковика, что может привести к снижению количества посетителей Вашего сайта. Но эта проблема решается приобретением собственного IP-адреса.

  1. Виртуальный выделенный сервер (VPS).

На физическом сервере выделяется место со своей операционной системой, то есть сервер делится на несколько виртуальных сред. Каждый виртуальный сервер − это полноценный сервер с независимой файловой системой, ресурсами процессора и оперативной памяти. Администратор виртуального сервера имеет полные административные права на управление сервером, его файловой системой и процессами. Виртуальный выделенный сервер обладает всеми положительными свойствами выделенного сервера, но на выделенном сервере производительность лимитирована физическим наличием ресурсов, а на виртуальном − частью ресурсов сервера, выделенных для него.

Плюсы VPS серверов: полные права администрирования сервером; нет ограничений на количество доменов, баз данных, почтовых ящиков; безопасность − файловые системы виртуальных серверов полностью изолированы друг от друга; гарантированное получение системных ресурсов; низкая стоимость хостинга по сравнению с выделенным сервером. Этот вариант подходит для сайтов с большой нагрузкой или если на Вашем сайте нужны какие-то специфические скрипты.

  1. Выделенный сервер.

Вы получаете в свое распоряжение отдельный сервер. Преимуществ у такого вида хостинга масса: все ресурсы принадлежат одному пользователю, Вы можете устанавливать любой тип операционной системы, баз данных, любое нужное Вам программное обеспечение, «соседи» не замедляют работу Вашего сайта, минимальная вероятность несанкционированного доступа к Вашей информации. Кроме этого, необходимость в выделенном сервере возникает, когда для работы Вашей базы данных необходимо большое количество ресурсов, что может помешать работе веб-приложений.

Минусом данного вида хостинга является его высокая стоимость относительно вышеперечисленных видов.

image003Кроме этого, хостинг делится на:

1.Бесплатный хостинг.

За услуги хостера по размещению Вашего сайта Вам придется размещать на нем рекламу, которую Вы не сможете подогнать под дизайн сайта. Естественно, что на бесплатном хостинге Вы получите минимальный сервис, скорее всего, это будет только возможность загрузки файлов, возможно, еще дадут email. Как правило, отсутствует поддержка баз данных, нет доступа к логам, вероятно, будет проблемы с использованием скриптов. Обычно существуют серьезные ограничения на размер файлов, а некоторые форматы файлов вообще могут быть под запретом, например, mp3. Из-за большой нагрузки на сервера они часто «падают», скорость, как правило, низкая. Есть смысл использовать этот вид хостинга только для тестирования сайтов или временного хранения и передачи каких-либо файлов. Для коммерческого использования бесплатный хостинг не подходит.

2.Платный хостинг.

Вы арендуете дисковое пространство или сервер за деньги, и неприятности бесплатного хостинга в данном случае Вам не грозят. Вы получаете доступ к ftp серверу, к панели управления сайтом, через нее Вы сможете получать всю информацию для администрирования сайта: сможете следить за состоянием сервера, будете знать, сколько заняли места, сколько осталось, управлять е-mail аккаунтами, доменами, поддоменами, иметь доступ к статистике.

image005На что же надо прежде всего обратить внимание при выборе хостера?

В первую очередь на условия предоставления услуг: какое количество сайтов, поддоменов, и почтовых ящиков можно держать на одном аккаунте. Затем обратите внимание, какое существует ограничение по нагрузке на процессор и память сервера, сколько выделяется места на диске.

Если Вы планируете разместить на своем сайте какие-либо специфические функции, например, чат или массовые рассылки писем, то заранее поинтересуйтесь у хостера возможностью размещения этих функций, некоторые хостеры запрещают их.

Еще немаловажен сервис: удобство панели управления и оперативность техподдержки (у некоторых провайдеров существует live-chat, онлайн чат оперативной техподдержки, что существенно ускоряет решение возникающих технических проблем).

image007Есть несколько простых правил, помогающих определить уровень хостера. Если на сайте хостера форум, то это хороший знак. Почитайте форум, посмотрите, какие проблемы описывают клиенты, как активно администраторы форума отвечают. Обратите внимание, какие средства обратной связи есть в разделе «контакты» на сайте провайдера. Например, если это только электронная почта и нет телефонов для оперативной связи с техподдержкой, то это должно Вас насторожить. Лучшим тестом хостера «на отзывчивость» будет тестовое письмо в техподдержку. Опытные пользователи советуют отправить письмо с вопросом из раздела на их сайте «часто задаваемые вопросы». Если техподдержка не ответила либо ответила спустя продолжительное время, то это знак недобросовестного отношения к клиентам.

Важную роль играет и географическое расположение сервера. Расположение сервера лучше выбирать поближе к Вашей аудитории и к Вам, ведь даже самый надежный хостинг с самыми широкими каналами связи, но расположенный, например, в Америке, все равно будет уступать по скорости российскому, пусть даже и с более слабым каналом связи. Близость хостера к Вам будет влиять и на скорость работы сайта, и на управление, зависание или сбой при обновлении сайта будут менее вероятны. Обычно на сайте хостера на главной странице указывается физическое расположение серверов.

image009Поинтересуйтесь у хостера, будет ли у Вас возможность в дальнейшем увеличить дисковое пространство, ведь вполне вероятно, что Ваш сайт будет «расти» с ростом его популярности, особенно это относится к сайтам с форумами.

Перед выбором тарифного плана заранее прикиньте, сколько Вам потребуется трафика (средняя посещаемость сайта в сутки умножается на средний размер страницы, это примерный суточный трафик), и выбирайте тарифный план «с запасом».

Обратите внимание в условиях предоставления услуг, делает ли хостер резервное копирование сайтов (backup), ведь в случае взлома сайта или ошибок при управлении сайтом Вам будет необходимо очень оперативно восстановить всю информацию. Также Вам нужна будет функция возможности сделать backup в панели управления, перед каким-либо важным изменением на сайте (особенно если Вы не уверены в результате) обязательно делайте резервное копирование.

Поинтересуйтесь, нет ли скрытых платежей. Некоторые хостеры взимают плату за настройку аккаунта и профилактику. Крупные провайдеры обычно предоставляют клиентам демонстрационный вход в панель управления для возможности тестирования услуги, а также практикуют возврат денег, если клиент не удовлетворен качеством. По возможности, зайдите на сайты, которые размещены у интересующего Вас хостера, проверьте время загрузки страниц, так Вы сами сможете оценить скорость работы сайта.

image011После того, как хостер и тарифный план выбран, регистрируем на сайте хостера услугу, производим оплату и ждем письма с информацией по аккаунту. Собственно, это инструкция по работе с хостингом, пароли к панели управления, доступ FTP, адреса почтовых серверов, IP-адрес, информация как настроить почтовый аккаунт, как производить загрузку файлов, как создать базу данных и прочая необходимая Вам информация. Лучше, если эта информация будет храниться не в Вашей почте, а в более надежном месте.

Должно пройти какое-то время, прежде Ваш сайт станет доступен всем пользователям по своему адресу, это произойдет после полного обновления DNS и может занять до трех суток.

Выбор хостера является одним из ключевых моментов в создании и эксплуатации Вашего сайта, ведь именно от него зависит надежная работа сайта и, как следствие, его окупаемость.

Comments are closed.